魯比尼:區塊鏈就是個白日夢

2018-03-12 14:47:49|來源:一財網|編輯:許煬

  紐約大學斯特恩商學院教授兼Roubini Macro Associates首席執行官魯比尼是克林頓政府時期白宮經濟顧問委員會國際事務高級經濟學家。 他曾在國際貨幣基金組織IMF、美聯儲和世界銀行工作。以下是他談起比特幣和區塊鏈的一些看法:

  即使在今年早些時候出現大幅調整之後,比特幣和其他加密貨幣的價格依然處於難以置信的高位,技術自由主義者仍堅持區塊鏈技術將徹底改變商業模式。實際上,區塊鏈可能是有史以來最誇張的技術。

  預測比特幣和其他加密貨幣將失敗通常會引起底層區塊鏈技術的支持者奮起反抗,是的,迄今為止所有首次公開發行的加密貨幣中有一半以上已經失敗,1500多種加密加密貨幣中的大多數也會失敗,但無論如何區塊鏈都將對人類和金融市場產生革命性影響。

  實際上,區塊鏈是有史以來泡沫最多的技術之一。對於初學者來說,區塊鏈比現有數據庫效率低。與集中式應用程序相比,區塊鏈所需的存儲空間和計算能力要高得多,包含“權益證明”或“零知識”技術的區塊鏈要求所有交易都以加密方式進行驗證,這會降低速度。像許多流行的加密貨幣一樣,使用“工作證明”的區塊鏈引發了另一個問題:它們需要大量的能源來維持正常工作。這就解釋了為什麼冰島的比特幣“採礦”業務今年會比冰島所有家庭消耗的電能要多。

  區塊鏈是強調去中心化的一種技術,世界各地的銀行每天使用原有的高效系統來處理數百萬筆交易,如果毫無理由就使用效率較低的加密貨幣來處理天量業務,這點未免有悖常理。金融機構,特別是從事算法交易的金融機構,需要快速高效的交易處理,按照他們的需求,像以太坊這樣的全球分佈式區塊鏈永遠不會派上用場。

  另一個錯誤的主張是區塊鏈代表著新的通用協議,如TCP-IP或用於互聯網的HTML。此類說法暗示著,區塊鏈技術將成為未來世界大部分交易和通信的基礎。但是,當你考慮下區塊鏈的工作機制時,就會發現這也是講不通的。首先,區塊鏈本身依賴TCP-IP等協議,所以目前還不清楚它們將如何成為替代品。

  此外,與基本協議不同,區塊鏈是“有狀態的”,這意味著它們會存儲每次發送給它們的有效指令。因此,精心設計的區塊鏈需要考慮用戶硬體的限制並防範垃圾郵件。這就解釋了為什麼比特幣軟體客戶端Bitcoin Core每秒只能處理5到7筆交易,而Visa每秒則處理25000筆交易。

  就像我們無法將所有世界的交易記錄在一個集中的數據庫中一樣,我們也不應該在一個分佈式數據庫中這樣做。事實上,區塊鏈擴容的問題還沒有有效得到解決,並且很可能會長期存在。

  雖然我們可以確信區塊鏈不會取消TCP-IP協議,但特定的區塊鏈組件(如以太坊為基礎的智慧合約)最終可以為特定APP設置一個標準,就像Enterprise Linux和Windows在PC操作系統中所做的一樣。但投資于一個特定的加密貨幣,並不像押注一個更大的“協議”。鋻於我們所知道的開源軟體的知識,單純使用區塊鏈技術將市場的資金轉化為加密貨幣是毫無意義。

  第三個錯誤的主張是關於區塊鏈將通過消除金融服務中間商而創造的“不可靠”的烏托邦。這一點很荒謬,原因很簡單:現在的每一份財務合同都可以由參與方修改或故意違反。以嚴格的不可變條款來自動生成協議框架在商業上是不可行的,尤其是它要求所有金融協議必須以100%的現金作為抵押,這從資金成本角度來看是瘋狂的。

  事實證明,區塊鏈在金融領域的許多合適應用(例如證券化或供應鏈監控)最終都需要仲介機構,這樣在不可預見的意外情況下可以行使自由裁量權應對問題。區塊鏈在智慧合約上最重要的功能就是確保交易各方就其狀態和義務彼此達成一致。

  現在是結束炒作的時候了。比特幣是一種緩慢的、能源效率低下的“化石恐龍”,以太坊的權益認證系統將使其容易受到有影響力的內部人士的操縱,瑞波幣的跨國銀行間金融轉移技術很快將被全球主要金融機構的SWIFT協議擊敗。同理,幾乎沒有交易成本的中心化電子支付系統的支付速度更快,像支付寶、微信支付、Venmo、Paypal和Square等已經被全球數十億人使用。

  今天的“加密貨幣狂潮”與十九世紀中葉、工業革命之初的鐵路狂熱並無二致,當這種泡沫像大多數泡沫一樣爆開時,它們就破滅了。區塊鏈本身並不具有革命性,但結合金融和遠程自動化等行業,它可能具有潛在的深遠影響。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。