中國金融服務走進剛果(布)

2018-05-03 09:14:31|來源:經濟參考報|編輯:許煬

  在大西洋沿岸非洲國家剛果(布),自第一家中剛合資銀行中剛非洲銀行2015年7月在首都布拉柴維爾試營業以來,中國的金融服務也走進這個赤道上的國家。

  “中剛非洲銀行是剛果(布)首家面向普通民眾推廣金融服務的合資銀行。”中剛非洲銀行營業部副主管馬彥傑在“五一”節前夕對新華社記者說。

  中剛非洲銀行是中國農業銀行在非洲成立的首家合資銀行,中國農業銀行佔股50%。今年4月,中剛非洲銀行舉行新辦公大樓落成儀式,剛果(布)總統薩蘇親自為大樓剪綵。

  截至2017年8月底,中剛非洲銀行存款市場份額超過8%,接近市場平均份額,並成為對政府融資第二大行,業界反響不俗。

  在中剛非洲銀行成立前,剛果(布)的銀行業幾乎被西方銀行壟斷,銀行服務滲透率並不高,只有10%的人口擁有銀行賬戶。

  從銀行客戶變為銀行員工的塞薩爾·阿津杜對記者說,從中國引進的自動取款機擁有當地取款機不具備的存款功能,非常實用。中國在剛果(布)投資雄厚,當地民眾對中剛非洲銀行有信心,在它的影響下,剛果(布)的銀行滲透率將會穩步提高。

  不過,馬彥傑坦承,他們在非洲開展金融服務也遇到了各式各樣的問題。與國內辦理銀行業務使用電子業務和密碼相比,當地習慣使用支票和手寫簽名。對於在國內沒怎麼接觸過這些陌生業務的馬彥傑來說,也需要學習新的業務知識。

  負責金融市場業務的張誠主要與當地政府部門及金融機構打交道,他不僅需要關注外匯行情,發佈外匯牌價,為銀行擬定資金調撥計劃,也會定期分析銀行客戶行為。

  儘管有各種差異需要適應,馬彥傑對中剛非洲銀行的未來充滿信心。他表示,憑藉中國在移動支付領域的先進經驗,中剛非洲銀行的未來目標還包括在非洲推廣移動終端業務,引進手機支付和掃碼支付等中國比較成熟的技術。“中國在這方面的成功經驗,可以為剛果(布)帶來較有前景的借鑒。”馬彥傑說。(王松宇)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。