區塊鏈通過“一升一降三創新”影響金融業

2018-07-25 11:15:46|來源:證券日報|編輯:許煬

  日前,工信部直屬中國信息通信研究院(下稱“信通院”)發佈《金融區塊鏈研究報告(2018)》(以下簡稱“《報告》”)。信通院指出,區塊鏈將通過“一升一降三創新”,對貨幣發行流通、金融工具、金融市場、金融仲介以及制度與調控機制等金融體系要素帶來潛在的積極影響。

  《報告》顯示,業界普遍認為,區塊鏈技術有望進一步提升金融交易透明度、強化系統操作彈性、實現流程自動化,進而對金融業務的記錄保存、會計核算和支付結算方式產生影響。研究分析區塊鏈技術在金融領域應用的整體情況與典型特徵,有助於客觀判斷其發展現狀、趨勢及潛在影響。

  在金融市場中流通的資金以及金融工具,都與線下實體資產有一定的對應關係,是實體資產的權益。圍繞金融資產權益,金融業務主要有三個關鍵環節:第一個環節是資產權益的評估。這個環節需要金融仲介來對線下實體資產確定其價值,從而明確資產權益的真實價值。第二個環節是資產權益證明的發放。確定了資產相應的價值之後,會給相應的金融參與者一個金融資產權益的證明,比如股權證明書均由仲介發放管理。第三個環節是資產權益證明的流通。金融參與者持有資產權益證明,能夠在金融過程中尋找其他參與者,對接他們的融資需求,一般的金融工具都是基於仲介的流通化方式。

  從金融資產權益的這三個環節切入,可進一步分析區塊鏈能發揮的作用。在第一個環節中,區塊鏈目前難以做到線上數據與線下實體資產的完全真實匹配,暫時不能夠代替金融仲介去評估實體金融資產價值。第二個環節主要針對資產權益證明本身文件實現防偽,區塊鏈可以做到電子權益證明去中心化發放,並且保證不可篡改。第三個環節反映金融工具的流動性,區塊鏈可實現資產權益證明的點對點流通,並可以再切分,有助於提升資產流動性。

  信通院認為,綜合三個環節來看,現階段區塊鏈可以用於資產權益證明的發放管理和流通環節,但是難以參與到線下的權益評估。金融領域中的仲介其實有著非常重要作用,可以提供評估、風控、增值等服務。在資產權益證明的發放管理與流通環節,區塊鏈可充分發揮自身低成本建立連接、點對點流通的特性,有助於降低金融業務複雜度,增強金融工具的流動性,提升金融業務效率。

  《報告》顯示,金融體系包含貨幣發行流通、金融工具、金融市場、金融仲介、制度與調控機制等構成要素。從這幾個核心構成要素來看,基於區塊鏈在金融資產權益證明發放與流通中的應用,區塊鏈將通過“一升一降三創新”,為金融體系帶來潛在積極的影響。

  信通院認為,從實際應用情況來看,區塊鏈應用最早且應用最熱的金融範疇就是加密數字代幣。以比特幣為代表的加密數字代幣基於區塊鏈創新地實現了資產權益的遠程點對點流通,逐步激發人們對於區塊鏈在貨幣發行流通中應用的探討,這是第一個“創新”。

  金融工具,也可以稱為金融資產,是作為儲蓄者與借款者進行資金轉移的重要手段,區塊鏈可創新地實現金融資產權益的高效點對點登記流通,這是第二個“創新”。

  基於區塊鏈對加密數字代幣以及金融資產權益實現電子化、點對點流通的創新應用,能增強金融過程中的投資者與借款者之間的點對點關聯,繼而金融市場的運作效率會整體提升,使得直接金融市場的規模增大,即“一升”。

  在這個過程中可能帶來金融仲介職能的下降、聚焦和轉變,今後金融仲介職能主要會針對於實現投資者與借款者的交易撮合、信息採集分析等最重要的功能,即“一降”。

  區塊鏈對金融市場與金融仲介帶來一升一降的影響,繼而可能推動金融制度與調控機制的創新調整與完善,從而在這一大機遇的背景下維持貨幣穩定與金融穩定,即第三個“創新”。(見習記者 邢 萌 )

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。