山東的金融市場大有可為 金博會嘉賓考察濟南市中區新金融產業園並建言獻策

2018-11-24 11:40:22|來源:半島都市報|編輯:于明彤

  11月23日上午,第三屆山東金融博覽會暨金融+實體經濟高峰論壇正式開幕。當天除了內容豐富的展會和精彩的論壇環節,做客金博會的部分嘉賓和專家也專程前往濟南市市中區新金融產業園,進行實地探訪。來自多個國家和金融機構的嘉賓在學習和了解新金融產業園發展模式的同時,也為當地發展獻言獻策,在交流中取得雙贏。

  靚麗展區吸引賓朋目光

  在開幕式當天上午,到場的嘉賓一同參觀了金博會展會現場,濟南產業金融中心的集中展示讓許多嘉賓流連忘返。作為濟南產業金融中心重要功能區,坐落于市中區的山東新金融產業園也是嘉賓們關注的重點,產業園通過打造創業投資、股權投資等產業金融生態系統,建設濟南創新創業公共服務基地,暢通金融服務實體經濟的主動脈和微循環,為實體經濟發展提供重要金融支持,這種模式獲得了許多嘉賓的肯定和讚賞。

  “截至目前,產業園註冊企業達到800余家,其中金融、類金融機構140余家,包括股權投資機構100余家,管理基金規模超過1300億元。”通過巡展主持人介紹,新金融產業園的發展成果更加引發了嘉賓們的興趣,許多嘉賓報名參加了當天下午的實地考察活動。“我們國家的金融業發展還比較滯後,希望能夠在新金融產業園學習到先進的管理和組織經驗。”來自津巴布韋負責招商工作的外交工作人員說。

  實地考察共享發展智慧

  11月23日下午3時許,參加實地考察的嘉賓一同到達市中區新金融產業園,穿過氣勢恢宏的財富之門和象徵著聚集財富的“金球”,一行人來到了新金融產業園辦公區,在門廳的陳列和展板中,體會到了新金融產業園的發展成果,“市中區不僅有歷史積澱,而且是濟南金融機構種類最為齊全、數量最多、分佈最為密集的區域,山東金融產業園在這種背景下,應運而生,曾被省金融辦授予‘山東省(濟南)股權投資機構集聚區’的榮譽。”工作人員介紹。

  隨後,嘉賓一行觀賞了新金融產業園規劃沙盤,並一同觀看了宣傳片,全面了解了新金融產業的規劃和佈局。2018年上半年,產業園重點企業實現營業收入40.11億元,實現稅收1.50億元。近三年來累計對外直接投資311.45億元,投資項目有3家正在證監會排隊待審,有5家已經進行IPO輔導,6家在新三板掛牌。種種成績讓參觀的嘉賓讚賞不已。

  成功案例展示園區模式

  在參觀的展廳當中,山東華宸基石投資基金、濟南建華投資管理有限公司、山東復星平怡投資管理有限公司和山東星景股權投資管理有限公司的案例引起了嘉賓們的興趣,許多嘉賓現場詢問了幾家公司發展的情況和歷史,“山東華宸基石投資基金服務山東現代服務業和高技術服務業,基金的投資運作帶動和支持了全省服務業的轉型升級和快速發展,這種模式讓我們覺得很有用處。”來訪嘉賓說。

  除了金融力量聚集造成的集聚效應,新金融產業園搭建的平臺在其中也起到了重要作用,據介紹,園區不僅在政策落實上“打通最後一公里”,還通過舉辦論壇、對接會、研討會、培訓會等活動,為入駐機構業務拓展、人才培訓、項目對接提供全方位支持;創辦線上投融資服務平臺,增強投資機構與實體經濟對接效率,還計劃加大對創投機構投資的創新型企業上市或在新三板、區域性股權市場掛牌的支持力度,拓寬創投機構項目推出渠道。“新金融產業園在區位、地位、實力、政策力度和發展方向等方面規劃得十分清晰,有很強的發展動力。”參觀嘉賓說。

  對接資源探討共贏之路

  在參觀考察的尾聲,市中區和新金融產業園相關負責人與到訪嘉賓在會議室進行了溝通和交流。來自赤道幾內亞的外國嘉賓埃杜當場表示希望能夠開設面向外商學習和交流的平臺。來自格法興銀行、萊珉銀行等國際金融機構的代表也表示,通過參觀,認為山東省的金融市場大有可為,來自格萊珉銀行的高戰先生還在現場表示,他們正在與相關部門對接洽談,商討落戶山東的相關事宜。

  除了學習和對接新金融產業園的發展,許多來自國際金融機構的代表也提出了寶貴意見,摩根大通集團代表張鵬先生在討論中也指出,希望新金融產業園能夠與盧森堡、倫敦和日本等多個世界金融高地對接,發展到新的高度。下午的討論在熱烈的氣氛中來到尾聲,“市中區因金融而興,也回饋和服務於金融,所有在這裡落戶的金融機構,我們都像家人一般對待。”市中區相關負責人說。(記者 張欣健)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。