“幣圈”還有泡沫嗎

2018-12-21 14:47:31|來源:經濟日報|編輯:許煬

  幣圈的“內戰”客觀上動搖了部分人對市場的信心,監管的不確定性也給虛擬貨幣蒙上一層陰影。當前幣圈存在操縱、欺詐等諸多問題,比特幣價格已經嚴重偏離其本身價值,出現了巨大的泡沫,一遇風吹草動就容易出現暴漲暴跌——

  在11月份,比特幣接連跌破多個重要關口,一度觸及了新低3500美元。12月以來,比特幣延續了近期頹勢,價格持續徘徊在4000美元以下,甚至一度跌至3100美元左右。去年底,比特幣曾站在近2萬美元的高峰,不到一年時間,就大跌80%有餘。

  面對今天的行情,有人後悔不迭,賣掉礦機徹底“退圈”,礦機行業一夜入冬;也有人摩拳擦掌,躍躍欲試想要“抄底”;但更多的人則是保持疑慮:比特幣的泡沫到底有多大?它還會繼續下跌嗎?

  “幣圈”持續蒙陰

  自11月份以來,比特幣的價格持續下跌,接連突破多個整數關口。11月15日跌破6000美元,11月19日跌破5000美元,11月25日更是跌至罕見的3500美元。這也是從去年9月27日以來,比特幣首次跌下4000美元大關。截至12月19日,比特幣仍處在不到4000美元的低位。相比去年12月1.97萬美元的高點,已跌去80%。

  其他虛擬貨幣也呈現出一片愁雲慘澹態勢。包括乙太坊、瑞波幣和萊特幣在內的虛擬貨幣,11月份普遍出現了超過10%的跌幅。虛擬貨幣的總市值也隨之大幅“跳水”,截至12月19日,虛擬貨幣總市值不到1300億美元,而這個數字在今年初時達到8500億美元,降幅達85%。

  對於本次比特幣等虛擬貨幣的暴跌,市場認為是多種因素合力的結果,其中主要“矛頭”指向了比特幣現金(BCH)的硬分叉。這次硬分叉在11月16日淩晨落地,參與BCH硬分叉交戰的雙方,“澳大利亞中本聰”和比特大陸CEO吳忌寒目前正陷入一次大規模的“算力戰”,即通過算力影響對方幣的穩定運作和交易。幣圈的內戰客觀上動搖了部分人對市場的信心,導致一些用戶恐慌和用腳投票,造成市場波動。

  監管的不確定性也給虛擬貨幣蒙上一層陰影。繼我國去年全面叫停比特幣交易和代幣發行融資(ICO)後,全球多個國家也意識到比特幣等虛擬貨幣的隱藏風險,紛紛跟隨加入嚴監管行列。比如近期美國證券交易委員會對兩家虛擬貨幣項目進行處罰,日本金融廳也處罰了6家虛擬貨幣交易所並責令改善業務。

  還有專家認為虛擬貨幣價格波動幅度大,主要由其自身屬性決定。當前幣圈存在操縱、欺詐等諸多問題,比特幣價格已經嚴重偏離其本身價值,出現了巨大的泡沫,一旦遇到風吹草動就容易出現暴漲暴跌。同時,目前虛擬貨幣總的體量相對較小,如果出現投資者集中拋棄的情況,很容易便使市場信心崩塌,造成價格大波動。

聲明:國際線上作為資訊內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多資訊,不代表國際線上網站立場;國際線上不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際線上網站或通過國際線上進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際線上不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。