《中國聚合支付行業發展報告2018》發佈

2018-12-28 16:06:38|來源:金融時報|編輯:許煬

  派盟諮詢12月27日在京發佈《中國聚合支付行業發展報告2018》(以下簡稱《報告》)。派盟互通聯合創始人、意銳新創COO關琣b報告發佈會上表示,預計第三方移動支付市場交易規模在2018年將達到200萬億元人民幣。調查顯示,截至去年底近80%受訪用戶每天使用移動支付。

  據了解,在第三方支付快速發展的大背景下,移動端支付表現出“碎片化”趨勢,多樣化的用戶支付需求促使線下商戶必須獲取多元交易收款能力。對於快速成長的線下商戶來說,集中多種支付方式滿足客戶需求,“聚合”成為大勢所趨。

  在互聯網支付巨頭推動下,聚合支付行業得以快速發展。隨著場景、需求日趨多元,移動支付產業鏈、價值鏈不斷拉伸,鏈上分工進一步精細化,為聚合支付服務商的生長創造了空間。

  而隨著監管部門近兩年陸續出臺監管政策及規範文件,監管及規範體系基本確立,目前,高速增長的聚合支付行業正在進入合規發展新階段,眾多的聚合支付公司已經建立起多方面運營能力,加強拓展新技術、新產品研發能力,並向“支付+”的綜合生態方向發展。經調查,近90%的聚合支付機構已推出各類增值服務,對支付產業服務從深度與廣度上進行持續開拓。

  《報告2018》通過數據分析,揭示了聚合支付行業的市場規模、發展速度、從業構成、地理分佈、商業模式、運營特點與競爭優勢等多個關鍵指標。從產業發展規模來說,一方面,移動支付市場規模持續增長,另一方面,聚合支付的滲透率也在不斷提高,兩方面因素疊加驅動聚合支付行業市場規模加速發展。《報告》預測,2020年聚合支付全年處理交易總金額將達94萬億元,處理交易總筆數將達3936.5億筆。

  《報告》列出了聚合支付服務商數量最多的五大城市,依次為深圳、北京、廣州、上海、杭州。數據顯示,聚合支付服務商戶的發展與區域經濟發展及用戶支付習慣呈現出正相關關係,即經濟越是發達,用戶對移動支付的接受程度越高,其區域內的往往會有更多商戶使用聚合支付服務。

  《報告》認為,在移動支付的大生態演進下,聚合支付行業未來將呈現八大發展新趨勢,包括場景垂直化、商戶下沉化、服務精細化、業務多元化、市場兩極化、全面物聯網化、技術標準化與引領國際化。

  “比如,從場景來說,聚合支付產品將向垂直化場景進一步聚焦,覆蓋垂直行業和公共領域,例如食堂、醫院、交通等。從地域上看,三四線城市及農村市場將成為聚合支付新的藍海,滿足更多商戶對收銀便捷性的需求。”關睇﹛C

  據悉,《報告》是國內首個公開發佈的聚合支付行業發展報告,通過業內公司深度訪談、公開與第三方數據分析等深入調研方式,對聚合支付行業的起源、現狀和發展趨勢予以分析、總結和預測,為監管、業界、學界等各方提供聚合支付行業的全新觀察與思考成果。(記者 張沛報道 )

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。