銀行“數字人”年內問世

2019-05-05 09:00:23|來源:經濟日報|編輯:于明彤

  日前,經濟日報記者從上海浦東發展銀行獲悉,他們在業內首次提出虛擬“數字人”創新理念,並與百度、中國移動聯手正式啟動“數字人”合作計劃。

  什麼是虛擬“數字人”?浦發銀行相關負責人表示,虛擬“數字人”是基於HUI的新服務模式開發而成,預計在今年10月份誕生。得益於人工智慧、感知技術、數據驅動等技術創新,他們將著力打造具有智慧感知、智慧交互、智慧分析等能力的“數字人”,為金融服務注入新動能。

  “數字人”將從聲音、外形、語氣、語調、表情、動作等方面進行刻畫,用戶可自定義交互方式、服務場景,真正實現金融服務的“千人千面”。具體來看,“數字人”具備3個特點:一是情感感知。通過人臉表情識別技術,實時感知用戶情緒變化,讓交互溝通更自然。二是擁有海量信息為用戶決策提供豐富的資訊依據。基於自然語言處理、知識圖譜等技術,結合金融知識庫和數據訓練,幫助用戶實現精細化管理個人資產。三是深度學習。“數字人”通過實施服務,積累服務經驗,為客戶規劃未來提供支持。該“數字人”將應用於浦發銀行APP、網銀以及各類移動終端,還能融入智慧家居。

  這一HUI人性化服務界面是浦發銀行繼去年推出API Bank無界開放銀行之後,運用智慧技術為金融服務賦予的智慧化、人性化新內涵。浦發銀行副行長潘衛東表示:“以客戶為中心是銀行的服務宗旨,基於HUI加載的新型金融服務將更崇尚自然、主張個性、追求精準。我們將緊跟智慧社會生態發展步伐,與智慧交通、智慧家居、智慧醫療等行業加強跨界合作,增強用戶金融服務的獲得感。”

  據悉,浦發銀行已于2018年先後與百度、中國移動聯合成立深度學習和5G金融創新實驗室,共同致力於人工智慧與5G技術在金融行業的應用研究。目前,在智慧語音服務、客服人員服務質量調查等方面已取得了階段性成果,三方將進一步推動金融服務能力升級、服務模式創新、服務場景拓展。

  比如,浦發銀行創新推出的智慧語音銀行,是業內首款不需要鍵盤輸入交互的APP,能辨“聲”識人,準確率可達90%。這得益於採用安全級別更高的聲紋識別技術:一是準確率高,實測驗證的誤識率僅為0.1%;二是防偽性強,系統能自動識別本人聲音和錄音;三是兼容性好,聲紋技術可以與動態密碼、人臉識別等結合使用。(記者 錢箐旎)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。