中行入局金融科技領域

2019-06-14 09:11:28|來源:北京商報|編輯:于明彤

  又一家國有銀行進軍金融科技領域。6月13日晚間,中國銀行發佈公告稱,該行通過附屬機構設立的中銀金融科技有限公司(以下簡稱“中銀金科”)在上海正式掛牌開業。這是繼建設銀行、工商銀行之後,第三家國有銀行佈局金融科技公司。

  據了解,中銀金科註冊資本為6億元,註冊地為上海浦東新區,主要業務方向是運用金融科技手段,開展技術創新、軟體研發、平臺運營與技術諮詢。6月13日,中國銀行副董事長、行長劉連舸在“2019陸家嘴論壇”全體大會三“加強中英金融合作——夥伴城市專場·倫敦金融城”上表示,在銀保監會、上海市政府的支持下,中銀金科將在上海揭牌。

  推動科技引領戰略、打造數字化銀行一直是中國銀行的戰略重點。中國銀行在公告中表示,通過設立中銀金科,該行將進一步深化體制機制改革,加快金融科技創新,推進數字化轉型。根據中國銀行2018年年報顯示,該行推動技術架構戰略轉型,構建雲計算、大數據、人工智慧三大新技術平臺。另外,該行5月31日還推出了首家“5G智慧+生活館”。

  銀行係金融科技子公司的業務路徑,大多遵循著由內到外的軌跡,即成立初期以服務本行集團及其子公司為主,隨後逐漸擴展到服務同業,實現技術輸出。中銀金科的發展路徑也不例外。中國銀行表示,中銀金科將以“立足集團內服務,放眼集團外拓展;深耕金融行業,探索跨界合作”為發展思路,推進集團一體化發展,建立更加靈活的科技創新體系,打造業界領先的金融科技創新平臺。(記者 孟凡霞 吳限)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。