中國銀行全力服務進口博覽會 打造“一帶一路”金融大動脈

2019-08-01 09:33:38|來源:經濟參考報|編輯:馮實

  第二屆中國國際進口博覽會開幕倒計時100天之際,中國銀行發佈了主題為“合聚全球,匯融四海”的第二屆進口博覽會綜合金融服務方案。這是該行在服務首屆進口博覽會的基礎上,持續發揮全球化和綜合化優勢,形成適配進口博覽會場景的長效金融服務機制,扮演了進博會金融服務“先鋒隊”的角色。

  凸顯科技元素第二屆服務方案實現更精準撮合

  中國銀行7月25日發佈的第二屆進口博覽會綜合金融服務方案,更加注重信息技術、科技金融元素的引入,持續為進口博覽會籌辦方、展商和採購商提供全面、一流的金融服務支持。

  據介紹,中國銀行在服務首屆進口博覽會的基礎上,加強創新研發、提升產品服務能級,除了繼續提供首屆進口博覽會發佈的“合、匯、保、融”四大專屬產品外,今年以“科技引領”為主旨,針對參展商和採購商的需求,在跨境撮合效能提升、智慧網點建設打造、手機銀行功能完善等三大方面進一步升級,促進成交、便利結算,真正打造以“合聚全球,匯融四海”為主題的全方位綜合金融服務解決新方案。

  在首屆進口博覽會上,中國銀行承辦了為期三天的展商客商供需對接會,促使來自82個國家和地區的1178家海外展商與2462家國內客商進行對接,最終達成進一步實體考察意向601項、意向及簽約成交657項。

  為服務第二屆進口博覽會,中國銀行將進一步融入信息技術、科技金融等高科技元素,通過增進交互式體驗、自動撮合匹配、撮合數據統計分析等方式,推進線下、線上供需對接全面升級,實現更高效的撮合。

  把脈實際需求助力更多民營企業成長

  進口博覽會是一個各類企業相得益彰、共同發展的良好平臺,民營企業也因此收穫更大舞臺和機遇。上海是民營企業最為活躍的地區之一,以服務進口博覽會為契機,中國銀行多措並舉、多管齊下,進一步提升對民營企業金融服務水平,全力支持民營企業健康發展。

  據介紹,在首屆進口博覽會籌備期間,中國銀行全程參與招展工作。該行各海外機構先後累計在16個國家和地區召開了近20場對接會,營銷近1400家境外客戶。中國銀行還全程參與境內招商工作,把握配合各地交易團招商工作的有利契機,組織各分支機構積極對接,協助各交易分團開展近40場客戶推介會,並與部分商委簽署戰略合作協議。

  而中國銀行獨具特色的“中銀全球中小企業跨境撮合服務”,則致力破解中小企業“融資難、融資貴”問題。在首屆進口博覽會展商客商供需對接會上,中國銀行的員工細緻了解客戶的需求,在展會現場和跨境撮合交易系統中牽線搭橋,尋找信息匹配,促成客商達成交易,被親切地稱為海量交易背後的“紅娘”。得益於此,很多民營企業都在對接會上找到了全新的商機。

  積極響應倡議打造“一帶一路”金融大動脈

  據統計,首屆進口博覽會共有來自58個“一帶一路”沿線國家的1000多家企業參展,參展面積達到4.5萬平方米,佔企業展總展覽面積16.5%。

  作為唯一銀行類綜合服務支持企業,首屆進口博覽會期間,中國銀行在場館周邊8個兌換服務點配備了包括15台外幣兌換機、4台移動櫃臺在內的智慧機具,進一步提高服務效能。現場12個服務點運營順利,服務良好,累計接待客戶3513人次、新開借記卡超過600張、手機銀行超過500個新增註冊用戶、智慧櫃臺接待客戶完成各類場景1121個、移動櫃臺接待客戶完成各類場景2773個、傳統櫃臺接待客戶完成各類業務180筆。另外,現場還新增了三種外幣現鈔兌換——捷克克朗、墨西哥比索和巴基斯坦盧比。

  全力服務進口博覽會是中國銀行積極響應共建“一帶一路”倡議的一個縮影。據悉,中行自2014年末提出打造“一帶一路”金融大動脈的設想,截至2019年3月底,其海外機構已覆蓋全球57個國家和地區,包括24個“一帶一路”沿線國家,是“一帶一路”沿線和全球機構佈局最廣的中資銀行。

  與此同時,中行持續舉辦“一帶一路”國際金融交流合作研修班,目前已覆蓋亞洲、歐洲、非洲、美洲和大洋洲5大洲32個國家。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。