“懶人經濟”現消費新需求 品牌商家嗅商機“開小灶” 自熱食品從線上火到線下

2019-09-04 09:21:36|來源:國際商報|編輯:馮實

不用火、不用電,只需一瓶水,就能享用美食……以自熱火鍋為代表的自熱食品在2016年橫空出世,2017年迅速成為網紅單品,被評為“2017淘寶時代寶貝”。當人們原以為自熱食品會像其他網紅單品一樣,在年輕人拍完視頻、發完朋友圈後就會被打入“冷宮”,但現實是,自熱食品的熱度不減,生命週期一再延長,不斷推出的新品類和新口味更讓它從線上火到了線下。

軍用食品進入尋常百姓家

自熱食品最初屬於軍用食品,隨著軍用口糧商業化,自熱火鍋、自熱米飯等自熱食品被開發出來。從鮮有問津到紅遍全國,自熱食品僅用了一年半時間就成為食品行業中優秀的成長模板,吸引了眾多品牌投身其中。

“當前消費市場,‘懶人經濟’唱主角,自熱食品的便利性很好地解決了消費者在消費便利方面的需求。”中國食品產業分析師朱丹蓬表示。

統一集團方面表示,當前中國消費的整體情況分級明顯,但從長期看,消費升級的趨勢仍是主流。在這一趨勢下,單靠市面上現有的方便麵品牌,顯然難以滿足消費者的新需求,市場需要一股新的推力讓行業實現突破,找到新的增長極。

在此背景下,自熱火鍋橫空出世,在銷量持續顯著攀升的同時,各大生產廠商更加大了在產品品類、品質方面的優化與升級。

頤海國際是海底撈自熱食品的獨家供貨商。根據頤海國際最新財報顯示,截至2019年6月30日,方便快餐品類持續錄得較快增長,集團不僅對於自加熱小鍋產品進行配方升級和口味優化,而且在今年上半年推出了三款不同口味的自加熱米飯產品。

統一方面則表示,“開小灶”通過創新工藝,採用東北大米現場蒸煮,搭配五星級大廚親自指導的具備“鍋氣”的菜肴,在技術層面和口感層面獲得了巨大的突破。

線上網紅拓展全渠道銷售

在產品創新的同時,品牌在渠道、消費人群、營銷方式等方面也有了明顯變化。早期大多自熱火鍋品牌均在線上平臺銷售,吸引了很多年輕消費者的關注。而近兩年來,自熱火鍋的銷售熱潮已經走到了線下,並正在趕超線上渠道。

頤海國際相關負責人對記者表示,目前其自熱食品線下的銷量已經超過線上。根據頤海國際最新財報,得益於經銷商渠道的持續下沉,以及便利店、火車站、旅遊景點等新渠道的持續擴展,並配合廣告投放,及具有特色的推廣活動和節日促銷計劃,截至2019年6月30日,該公司的方便快餐產品收入由2018年的1.077億元增加至3.411億元,增長216.7%,佔六個月總收入的20.6%。

統一方面則表示,線上吸引流量,線下打造消費場景,一款產品的佈局離不開線上線下一體化的打造。統一緊緊圍繞消費者的需求展開場景營銷,例如自駕遊、戶外登山徒步、外出垂釣、長途旅行等,這些都是非常契合“開小灶”消費的核心場景。

“在我們推出自熱生活料理前,經常有消費者在統一天貓官方旗艦店上詢問我們是否有自熱小火鍋。基於此,我們在經過充分的市場評估後,推出了‘統一煮時光’重慶老火鍋這一款自熱火鍋產品。”統一相關負責人介紹道。

據悉,“開小灶”一經推出即在線上以及北上廣深等12個重點城市的量販、商超、學校及景點等適合自熱品類銷售的渠道上架。同“開小灶”一樣,“煮時光”自熱小火鍋也已有針對性地對部分線下渠道進行了鋪貨。(記者 曲曉麗)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。