券商業績“百花齊放” 拓寬業務疆界煥發新活力

2019-09-24 08:55:49|來源:經濟參考報|編輯:鄭思雯

  從兩融標的擴容,到科創板開市,再到A股市場活躍度重新提高,多項因素正在促使券商業績“百花齊放”。

  8月財務數據顯示,36家上市券商中僅有2家券商營收水平未超1億元,16家券商凈利潤出現同比翻番。業內指出,伴隨著多項利好措施的發酵,證券行業在短、中、長不同週期都有望收穫不同程度的盈利改善或估值修復。

  超九成營收過億

  上市券商8月財務數據近日悉數披露。整體來看,業績持續向好,龍頭券商表現尤為搶眼。

  36家上市券商中僅有2家券商營收水平未超1億元,營收超1億元的券商佔比達94%;共有14家上市券商凈利潤超過1億元,有2家超過10億元。

  具體來看,營收方面,共有34家券商營業收入超1億元。其中,國泰君安、中信證券分別以26.03億元、22.58億元營收額居前兩位;廣發證券、中國銀河緊隨其後,單月營收分別為11.16億元、10億元,分別位列第三、四名。

  從營收同比增幅來看,西南證券表現不俗,其8月營收規模雖只有1.58億元,但同比增長1952.48%。此外,山西證券、東北證券同比分別增長643.27%、548.78%。中原證券、西部證券、東吳證券、國海證券、國泰君安、東方證券營收同比增幅均超過300%,華安證券、長江證券營收同比增長均超過200%;中國銀河、華泰證券、中信證券、廣發證券、方正證券、光大證券營收同比增幅均超過100%。

  凈利潤方面,共有14家券商凈利潤分別超過1億元。其中,國泰君安、中信證券凈利潤超10億元;海通證券、廣發證券、國信證券凈利潤均超4億元,分別為4.92億元、4.72億元、4.37億元;中國銀河、華泰證券、招商證券等9家券商凈利潤超1億元。

  從凈利潤同比增幅來看,共有16家券商同比增幅翻番。其中,華安證券、國元證券表現亮眼,凈利潤同比分別增長1547.26%、1042.19%;國泰君安同比增長672.89%;東吳證券、中國銀河、東方證券凈利潤同比增幅均超400%;第一創業、國信證券、海通證券、中信證券凈利潤同比增幅均超300%。

  值得注意的是,國泰君安實現營收26.03億元,同比增長324.84%;實現凈利潤17.02億元,同比增長672.89%,營收和凈利潤均為排行榜中的冠軍。另外,光大證券、中原證券、西南證券、方正證券等10家券商凈利潤較去年同期同比扭虧為盈。

  申萬宏源在研報中表示,上市券商8月凈利潤同比大幅增長,主要是投資收益表現突出,同時跟券商子公司分紅所得有關。受外部因素影響,市場處於震蕩調整的狀態,龍頭券商業務結構均衡,業績穩定性更高,同時資本市場改革仍處於加速狀態,未來行業差異化發展方向明確,龍頭券商將更為受益。

  在業內人士看來,從兩融標的的擴容,到存款準備金率的下調,再到A股市場活躍度重新提高以及股指反彈,多項因素正在促使券商迎來業績扭轉。

  業務疆界不斷拓寬

  今年以來,以科創板註冊制試點為契機,多項資本市場改革政策陸續落地,滬倫通、再融資、結售匯、公募等領域,為券商拓寬了業務疆界。

  科創板正式開板,為券商投行業務帶來了新的業務增量。另一方面,科創板開市的溢價效應也給部分為科創板公司提供保薦業務的券商帶來了額外收益。根據規定,保薦券商需要對科創板公司進行跟投,而如今不少科創板公司的溢價狀態也給相關券商帶來了自營投資收益。

  此外,隨著中國外匯市場日益發展與活躍,過去銀行獨大局面逐漸被打破,外匯市場參與者將逐漸向券商等非銀行金融機構拓展。

  9月5日,國家外匯局發佈消息稱,中信證券、華泰證券和招商證券3家證券公司日前被批准結售匯業務試點資格,允許其在風險可控的前提下開展自身及代客即期結售匯業務,並按規定參與銀行間外匯市場交易。

  9月11日,中國外匯交易中心發佈公告稱,批准上述3家券商于9月16日起成為銀行間外匯市場會員,可從事即期、遠期、掉期、貨幣掉期及期權交易。

  而在資管業務方面,券商則迎來公募時代。近期,東證資管、中信證券資管和國泰君安資管成為首批獲批將大集合產品公募化改造的3家券商。這也意味著,券商資管產品的起點降低到1000元,可以公開宣傳,有利於提高品牌效應。

  此次獲批產品中,國君資管有權益型和債券型兩隻產品獲批文。首只參照公募基金管理的產品“君得明”9月16日打開申贖,獲得投資者認可,僅1天銷售就破100億元。

  分析指出,公募基金市場未來的發展空間非常廣闊,有能力的券商資管機構都將在公募基金市場爭得一席之地。

  頭部券商競爭加劇

  實際上,近期券商板塊迎來了一系列重磅催化劑。

  9月10日,國家外匯管理局宣佈,將取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制,RQFII試點國家和地區限制也一併取消。

  同日,中國證監會系統全面深化資本市場改革工作座談會在京召開。會議提出了當前及今後一個時期全面深化資本市場改革的12個方面重點任務,包括充分發揮科創板的試驗田作用;大力推動上市公司提高質量;補齊多層次資本市場體系的短板;推進創業板改革,加快新三板改革,選擇若干區域性股權市場開展制度和業務創新試點;推動更多中長期資金入市;大幅提高欺詐發行、上市公司虛假信息披露和仲介機構提供虛假證明文件等違法行為的違法成本等。

  在業內人士看來,隨著國內直接融資市場的擴容、對外開放進程的推進,證券業供給側改革將持續深化,綜合實力突出、風控制度完善的龍頭券商將受益於行業集中度的提升。

  瑞銀證券非銀行業分析師曹海峰認為,目前中國券商跟海外券商相比缺失的部分杠桿型業務,如衍生品、做市、主經紀商等業務會逐漸放開且發展,可從中長期提高券商的杠桿和中樞的資本回報率。頭部券商因其高評級會有先發的機會,且因風控能力強、機構客戶多,在目前分化監管格局下在發展過程中也能夠有主導性的優勢。

  而即使是頭部券商,梯度分化也已經顯現。數據顯示,今年前8月凈利潤超過60億元的券商只有國泰君安和中信證券,而海通、華泰兩家券商的凈利潤分別為48.59億元和40.66億元,均未超過50億元。

  畢馬威亞太區證券及投資管理主管合夥人廖潤邦認為,隨著資本市場改革加速、對外開放節奏加快和科技應用賦能加持,證券行業將會煥發新的活力,同時對券商的轉型發展也提出了更為迫切要求。券商應抓住行業格局重塑的機遇,實施轉型策略,打造差異化競爭優勢,在新的競爭環境下佔據有利位置。(記者 桑彤)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。