口岸營商環境優化促外貿穩中提質

2020-01-20 13:45:20|來源:國際商報|責編:馮實

  2019年12月中國進口整體通關時間為36.7小時,較2017年壓縮62.3%;出口整體通關時間為2.6小時,較2017年壓縮78.6%,提前兩年完成國務院《優化口岸營商環境促進跨境貿易便利化工作方案》提出的通關時間比2017年壓縮一半的目標任務。

  “今年海關將鞏固壓縮整體通關時間成效,繼續落實優化營商環境條例,推動跨境貿易便利化措施向各類口岸延伸,全力做好迎接世行新一輪營商環境評估工作,加大對新增樣本城市指導支持力度,力爭跨境貿易指標排名穩中有進。”1月16日,海關總署署長倪岳峰在2020年全國海關工作會議上表示,積極服務對外開放大局,推進跨境貿易便利化是全國海關今年的工作重點之一。

  根據世界銀行發佈的《營商環境報告》,中國跨境貿易便利度連續兩年取得顯著進步,排名提高到全球第56位,超過日本。其中中國跨境貿易出口合規總成本從2017年的568.7美元降至330美元,兩年下降42%;進口合規總成本從2017年的915.9美元降至318美元,兩年下降65.3%。

  在世界經濟增長持續放緩、保護主義和單邊主義持續蔓延的外部形勢下,取得這樣的成績實屬不易,這是近年來中國在制度創新和治理能力建設方面的步伐緊湊且堅定的最好例證,也與口岸部門自我革命的精神和刀刃向內的勇氣密不可分。

  2019年,進出口企業申報項目得到全面簡化,申報數據由原來的229項精簡到105項,進出口監管證件在2018年精簡到46種的基礎上,再將《新食品原料許可證明》和《進口尚無食品安全國家標準的食品暫予適用的標準》兩個監管證件退出口岸驗核。除4種因安全保密需要外,其餘40種全部實現網上申報、網上辦理,在口岸驗核環節實現聯網核查、自動比對;取消了包括汽車零部件在內的118項機電產品自動進口許可證,全國機電產品自動進口許可證發證數量同比減少一半以上;大幅簡化強制性產品認證免辦條件和手續,對部分免予認證的進口汽車零部件實施“先聲明、後驗證”。

  一年來,以“兩步申報”改革為牽引,海關部門再造通關作業流程,推廣應用“提前申報”通關模式,非布控查驗貨物抵達口岸後即可放行提離;同時深入推進關稅保證保險改革,試點一年來企業購買保單25007份,擔保稅款1370.5億元;對進口鐵礦等五種低風險礦產品“先驗放後檢測”,平均驗放時長從17.93天壓縮至2.75天;此外,與哈薩克斯坦、蒙古、越南開通3條農副產品快速通關“綠色通道”;已與15個經濟體、42個國家和地區簽署經認證的經營者(AEO)國際互認合作協議……

  同時,在各相關部門的共同規範下,全國口岸收費實現明碼標價,以信息公開倒逼規範收費,推動了報關、貨代、船代、物流、倉儲、港口服務、陸上運輸等環節降低經營服務性收費;港口經營服務性收費項目由15項壓減至11項;降低部分政府定價、政府指導價收費標準,貨物港務費、港口設施保安費、引航費、航行國內航線船舶拖輪費的費率標準分別下調15%、20%、10%、5%,每年可為外貿企業節約成本約18億元。

  “我們的目標是打造先進的、在國際上最具競爭力的監管體制機制,依靠改革破除體制機制障礙,在重點領域和關鍵環節改革取得重大突破,讓制度體系更加完備、治理能力不斷提升。”倪岳峰說。

  他表示,2020年,海關部門將全方位深化國際合作,持續推進跨境貿易便利化,採取包括深化“放管服”“登出便利化”“多證合一”改革,加快“單一窗口”與港口、機場、鐵路等對接,推動國際間互聯互通,落實促進加工貿易轉型升級措施,完善跨境電商進出口管理模式,全面實施《貿易便利化協定》,加快原產地規則談判等措施,多措並舉促進外貿穩定增長。(國際商報記者 劉昕)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。