為外資企業當好“店小二”

2020-04-22 08:43:10|來源:國際商報|責編:馮實

  當前,國內新冠肺炎疫情防控向好態勢進一步鞏固,但國際疫情還在持續蔓延,這使外資企業經營受到不同程度影響。即便如此,中國市場仍是其眼中的投資熱土。

  疫情發生以來,中國各地方按照黨中央、國務院部署,在商務部的指導下建立健全專項工作機制,建立重點外資項目臺賬,積極協調解決項目在推進過程中遇到的困難和問題,加強外資大項目服務保障工作,努力為外資企業在華可持續發展創造有利條件。

  服務外企不放鬆

  商務部新聞發言人高峰在4月16日舉行的例行發佈會上介紹,據監測,外資企業復工復產率穩步提升。對全國8700余家外資重點企業的調查顯示,截至4月14日,復產率超過70%的企業佔72.8%,比上周提高0.9個百分點。

  中國華南地區98%的日資企業已恢復生產,開工率達到100%的企業佔41.4%,開工率為80%~ 100%的企業佔42.3%。其他地區日企復工也取得積極進展。在華生產率先恢復有力支持了日企經營和穩定發展,已有很多日企表達了對中國市場的信心和進一步開展對華投資的意願。

  蘇州高新區作為長三角地區日企最為集中的區域之一,統計數據顯示,在全國復工復產開始後的一週,該區就有超過80%的日資規上企業復工復產。

  據悉,蘇州自由貿易片區長期深耕與日本的經貿合作,疫情防控期間也沒有放鬆對“蘇州中日創新谷”“中日綠色產業創新合作示範區”、長三角地區“第一日資高地”建設工作的推進。積極探索“政府主導、企業主體、專業化運營”的“大招商”格局。建立和完善對產業用地事前、事中、事後的分類管理制度,全力支持企業提高資源集約利用效率,強化土地資源要素保障。

  打造引資強磁場

  據了解,蘇州高新區在做好防疫工作的同時大力實行“不見面”招商,通過屏對屏、心連心,利用視訊會議、VR技術等進行熱力圖展示和載體展示,談判、簽約,確保招商活動不下線、項目推動不停滯、企業服務不掉線。統計顯示,1-3月蘇州高新區累計合同外資3.39億美元,同比增長32.73%;1-3月份到賬外資4.75億美元,同比增長175.12%。

  蘇州高新區工委、管委會相關負責人表示,此次發佈的《意見》,從打造科技創新融合強區、高端產業集聚強區、全面對外開放強區、一流營商環境強區、宜居宜業現代強區等5個“強區”方面提出了27條政策舉措,吹響“開放再出發”的衝鋒號角。

  商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平向國際商報記者分析,近期國內疫情已得到有效控制,但全球疫情尚未到達峰值,在控制好疫情回流風險的關鍵節點上,各地的營商環境及政策是穩定外資的重要砝碼。國內市場的產業配套能力、創新能力都在不斷提升,特別是在互聯網、信息技術、人工智慧等領域的潛力將持續穩定釋放,這些都將對外資產生強大的吸引力。“對於地方政府而言,下一階段仍需不斷優化營商環境,降低物流稅費方面的成本,舒緩企業融資難,為企業減負解難,激發微觀主體活力。(記者 靖雯)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。