“定制化”幫扶 全南外貿趕超發展

2020-05-07 08:48:00|來源:國際商報|責編:馮實

晶陽光電生產車間忙碌的工人

  身居贛南山區的很多全南縣百姓對香港周大福、意大利古琦、美國蒂凡尼、德國BM、世界第三大珠寶商潘多拉等世界知名品牌並不陌生,原因在於,縣堛漯鱄駜p包裝科技(贛州)有限公司專為這些品牌生產首飾盒、禮品盒等包裝產品。這家加工貿易企業成立不到4年,就在小小包裝盒上做出了大文章,2019年實現出口2672萬元,同比增長23.44%。

  “這主要得益於商務部對口支援給予企業的一系列幫扶政策。”該公司負責人舉例道,“2018-2019年,公司共獲得江西省、贛州市、全南縣外貿扶持資金20余萬元,出口退稅及單獨支持資金160多萬元。這些務實且有延續性的支持政策顯著增強了公司做大做強的信心。”

  記者了解到,自2013年以來,商務部從平臺建設、資金扶持、優先參展、人才培養、便利化服務等方面對全南縣進行“定制化”幫扶,逐步助推全南外貿出口異軍突起,趕超發展。2019年,全南縣外貿出口額達11.7億元,同比增長16.25%,在贛南市20個縣中排名第9位。

  “金字招牌”夯實外貿發展基礎

  全南縣外貿發展的基礎薄弱,出口量有限,對口支援前,全縣僅有一兩家加工貿易企業,在贛州市處於落後地位。

  2014年,在商務部的支持下,江西省商務廳會同省發改委制定了《贛州“三南”承接加工貿易轉移示範地發展規劃》;同年,江西省商務廳、江西省人力資源和社會保障廳、南昌海關認定全南縣為第二批省級加工貿易梯度轉移重點承接地,安排支持公共服務平臺建設資金。2016年,商務部、人力資源和社會保障部、海關總署聯合下文,認定贛州為“加工貿易承接轉移示範地”,全南縣作為贛州市5個省級加工貿易承接轉移重點承接地之一,再迎政策利好。

  一系列政策的傾斜和加持,為全南加工貿易的迅速發展提供了強勁動力。截至目前,全南擁有自營進出口權的企業已增加至66家,出口商品涵蓋稀土、生豬、紡織服裝、輕工產品、機電產品五大類,涌現出全南百得工業製造有限公司、呈和實業(贛州)有限公司、金剛鑽包裝科技(贛州)有限公司等一批出口重點企業。其中,呈和實業(贛州)有限公司年出口額超2億元。

  “很多加工貿易企業落戶全南,都奔著‘加工貿易轉移示範地’這塊金字招牌。從項目落地到建廠,再到生產、出口,有這塊招牌做背書,有外貿主管部門做後盾,企業都感到在全南發展更有信心,也更有保障。”全南縣商務局局長王彬在接受國際商報記者採訪時感慨道。

  事實上,除了“加工貿易轉移示範地”這塊金字招牌外,商務部對全南縣外貿企業的幫扶還體現在四個方面。負責主抓外貿工作的全南縣委副書記、副縣長,挂職幹部陳皓向記者介紹道,一是在分配廣交會參展攤位時對全南縣相關企業予以特殊照顧,給予費用減免和傾斜;二是不吝拋出“真金白銀”。2017年和2018年,商務部安排專項資金支持江西省外經貿發展,注重結合全南縣實際情況予以重點支持;三是在外貿人才培養方面,特別安排全南縣幹部參與商務部舉辦的各類培訓班;四是協調海關,結合企業需求,為企業提供上門指導等便利化服務等。

  此外,商務部及江西商務廳在安排供港生豬指標時,根據全南縣的完成實際,也對全南給予了大幅傾斜。2019年全南縣年供港生豬5萬頭,同比增長66.67%。同時,全南蔬菜也開始直銷港澳,年常態供港高山蔬菜2.2萬噸。這些無疑都為全南的外貿發展添磚加瓦。

  “以貿促產”助力全南快速趕超

  貿易是流,產業是源。貿易的發展同樣會促進產業的發展。以加工貿易為龍頭的外貿快速發展的同時,也帶動了全南從傳統的農業立縣向電子信息工業發展熱土的“華麗轉身”。

  由於山多、地少、人口少,“十三五”以來,全南縣避其劣勢,將符合環保要求、自動化程度較高、使用勞動力較少的電子信息工業作為首位產業,聚焦光電顯示等細分領域,先後引進科昂電子、晶陽光電、大研機器人、秦銳數控、華鼎電子等28家電子信息企業集群落戶,總投資116億元。2019年,電子信息產業產值佔全南國內生產總值(GDP)的比重由2017年的5%提升至35%,已成為全南一張亮麗的新名片。

  陳皓向記者介紹道,在全南縣投資35億元的科昂電子是目前贛州唯一一家PI膜生產企業,共規劃了36條生產線,已建成12條。“以往國內的PI膜主要依靠進口,業內稱之為被‘卡著脖子’的產品,科昂電子的建成則有望打破這一局面。36條生產線全部建成後年產值可達40億元,將成為在國內、國際市場具有重要影響的高性能電子材料PI膜生產企業。”

  同樣選擇落戶全南的晶陽光電投資20億元,已建成投產,是目前國內少數能夠規模生產大中小全尺寸玻璃蓋板的企業,也是江西唯一的大尺寸玻璃蓋板生產企業。依託稀土等獨特的資源稟賦,全南還建成了江西省級晶暉鋯鉻新材料協同工程技術研究中心,培育省級全南創新創業(電商)園眾創空間,16個市級以上科技創新平臺和載體,中澳科創、晶環科技正聯合哈工大等院校設立2個博士後流動站。得益於此,全南縣工業增加值對GDP增長的貢獻率提升至48.8%,推動電子信息產業向著中高端大步邁進。

  此外,近年來商務部還利用各種資源,積極組織跨國公司、粵港澳企業到全南考察,對外宣傳推廣全南。陳皓告訴記者,2018年11月,由中國外商投資企業協會、香港中聯辦經濟部、澳門中聯辦經濟部和香港中國企業協會等組織的60余人的經貿考察團到全南縣考察,進一步提高了其對外開放水平。

  值得一提的是,雖然對口支援的是全南,但政策利好輻射放大到贛州市,實現了援縣促市的效果。在商務部和挂職幹部的大力推動下,贛州獲批國家級加工貿易承接轉移示範地、全國供應鏈創新與應用城市、江西省服務外包示範城市,贛州傢具產業獲國家外貿轉型升級基地認定等,還積極支持贛州市申報中國跨境電子商務綜合試驗區等。

  下一步,商務部將一如既往大力支持全南,特別是在外貿發展等方面繼續對全南給予政策、項目和資金幫扶,促進全南外貿趕超發展取得更大實效。(記者 孟妮)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。