網易香港上市:全球化戰略更進一步 “出海”按下加速鍵

2020-06-11 16:43:44|來源:中國網|責編:馮實

  6月11日,網易(9999.HK)正式在中國香港聯交所掛牌上市。網易此次全球發售1.71億新股,開盤價133港元,較發行價123港元上漲逾8%,募集資金凈額超過200億港元,是2020年迄今為止港交所規模最大的新股發行。

6月11日上午9點30分,網易(9999.HK)正式在香港聯交所上市。在杭州上市慶典現場,網易公司創始人兼首席執行官丁磊與8位“熱愛者”一起登臺完成“雲敲鑼”。

  “今天上市之後,會有更多人成為我們的股東,我們身上的責任也會更大。”丁磊在現場寄語網易員工,要繼續熱愛,繼續創新,創造出下一個20年,值得被大家記住,也值得自己驕傲的好內容、好服務、好產品。

  實際上,此次赴港上市,網易備受外界關注的“全球化”戰略也將步入新階段。丁磊在首封股東信中曾表示,全球化是網易在自身實力提升基礎上做出的必然選擇。接下去,網易會立足中國,堅定推進全球化戰略,通過內部孵化、投資、合作開發和戰略聯盟等方式,繼續推進海外市場的創新與突破,讓中國的好產品走向世界。

  全球化戰略加速落地:遊戲、教育、音樂“出海”戰績亮眼

  近年來,網易不斷加速在遊戲、教育、音樂等領域的全球化探索,收穫豐碩成果。

  一方面,網易遊戲加速出海,成功扛起了網易全球化征程大旗。招股書顯示,2019年,網易海外遊戲收入已佔到遊戲總收入的11%。根據App Annie數據顯示,按2019年iOS及Google Play綜合用戶支出計算,網易已成為全球第二大遊戲公司。

  值得一提的是,網易也在通過加快精品自研遊戲出海、深化全球IP巨擘及遊戲廠商戰略合作、入股全球知名遊戲工作室等多種方式,“多線並進”不斷提升國際影響力。

  憑藉強大的自研能力和出色的運營能力,網易多款熱門遊戲精品備受全球玩家青睞。《陰陽師》《荒野行動》《第五人格》等精品手遊在2019年輪番登上日本區iOS暢銷榜榜首;2019年12月,網易與漫威娛樂合作開發的《漫威超級戰爭》,成功登頂多個東南亞國家的iOS下載排行榜。

  此外,網易還在2019年陸續收購加拿大最大獨立遊戲開發商Behaviour Interactive Inc.,英國遊戲公司Bossa Studios等全球領軍遊戲廠商的部分股權,進一步推動全球化戰略佈局落地。

  另一方面,以網易有道為代表的其他業務也在不斷加速出海步伐,在海外市場迎來巨大發展機遇。App Annie數據顯示,網易有道旗下出海產品U-Dictionary憑藉在印度市場教育學習及詞典翻譯領域的用戶規模,摘得2020年度印度十大教育App榜單榜首,而U-Dictionary也是唯一入選該榜單的中國互聯網教育產品。

  近期,網易有道還與高等教育出版社聯合發佈了全新國際慕課平臺iCourse,首批上線193門課程,有來自53所中國“雙一流”高校和7所專業特色高校。這也標誌著首批高校在線教學國際平臺全部面向全球推出。

  另外,網易也在通過與傳音控股合資成立的傳易公司,持續佈局非洲移動市場,推出音樂流媒體平臺Boomplay、短視頻App Vskit、聚合類內容App MORE等娛樂產品,以及第三方支付應用PalmPay。其中, Boomplay已成為非洲最大的流媒體音樂平臺,月活用戶突破3100萬人,曲庫規模達2000萬。

  赴港上市意義深遠:多方共贏,全球化戰略必行之路

  網易赴港上市是多方共贏之舉,也是網易全球化戰略的必行之路,就有深遠的意義。

  首先,對網易自身而言,赴港上市有利於擴大整體國際影響力,網易遊戲、網易有道、網易雲音樂等業務的全球化佈局將得以加速落地。

  招股書顯示,網易計劃將本次發行募集資金凈額的45%用於全球化戰略及機遇,45%用於推動對創新的不斷追求,10%用於一般企業用途。

  其中,全球化戰略及機遇主要包括三方面:第一,繼續通過豐富海外市場(如日本、美國)的在線遊戲內容並增強網易全球研發及遊戲設計能力,改善網易在全球的影響力;第二,繼續通過投資于國際遊戲開發商、IP及內容所有者以及與其合作以探索全球的機遇;第三,致力在海外市場發展網易的智慧學習及其他創新業務。

  其次,在港上市也將讓更多熟悉網易的亞洲投資人,獲得投資網易的機會,共享未來發展的成果。近年來,網易在日本、印度、東南亞等多個亞洲國家和地區發展迅猛。業內人士指出,作為國際金融中心之一,中國香港區位優勢突出,輻射多個亞洲國家和地區。網易赴港上市,有利於拉近與亞洲區域投資人的距離,也將為其後續深耕亞洲市場,奠定堅實的基礎。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。