世界經濟復蘇離不開全球產業鏈供應鏈穩定

2020-11-16 09:41:45|來源:經濟日報|責編:馮實

  當下,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,怎樣合作、如何擺脫危機,進而推動世界經濟儘快復蘇,備受矚目。越來越多的人深刻認識到,如果國際社會不能維護全球產業鏈、供應鏈穩定,世界經濟復蘇無從談起。在全球抗疫和經濟復蘇的關鍵時刻,國際社會攜手合作,在開放中創造機遇,在合作中破解難題,才是走出當前困境的理性選擇

  從上周起,一系列重要國際性會議陸續召開,合作已成為不可或缺的主題。當下,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,怎樣合作、如何擺脫危機,進而推動世界經濟儘快復蘇,備受矚目。越來越多的人深刻認識到,如果國際社會不能維護全球產業鏈、供應鏈穩定,世界經濟復蘇無從談起。

  在11月10日舉行的上海合作組織成員國元首理事會第二十次會議上,中方發出“深化務實合作,構建發展共同體”的鄭重呼籲。其中,特別提及“加強互聯互通,促進產業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合”。在兩天后舉行的第三屆巴黎和平論壇上,中方再次強調:“堅定不移深化改革、擴大開放,同國際社會一道,維護全球產業鏈、供應鏈穩定,構建開放型世界經濟。”

  中方的呼籲並非無的放矢。新冠肺炎疫情加速了國際格局調整,世界進入動蕩變革期。國際社會正在經歷多邊與單邊、開放與封閉、合作與對抗的重大考驗。特別是針對中國的“脫鉤論”甚囂塵上,這給全球經濟復蘇增加了諸多不確定性。

  不過,歪曲的論調畢竟經不住事實的考驗。10日閉幕的第三屆進博會公佈數據顯示,各方合作意向熱度不減。按一年計,累計意向成交726.2億美元,比上屆增長2.1%。有分析指出,疫情對全球供應鏈的影響主要體現在非防疫物資和民生必需品市場需求下降,造成產品積壓、物流中斷或效率降低、復工受限造成工廠減產或停產、原材料和零部件供應短缺等方面,“中國通過舉辦進博會向世界發出明確的自由貿易和市場開放信號,對打通全球產業鏈和暢通供應鏈具有積極和正面的影響”。

  11日,IBM公司董事長羅睿蘭在中國發展高層論壇2020年年會上表示,中國是世界上最大的經濟體之一,與中國脫鉤將會造成供應鏈低效和供求關係扭曲,會使各國民眾付出巨大的經濟代價。羅睿蘭認為,與中國脫鉤帶來的外溢效應將給金融、科技等行業乃至全球經濟帶來負面的連鎖反應,“合作和經濟一體化仍非常關鍵”。

  在推動合作和經濟一體化方面,中方的努力從未停息。在12日舉行的第23次中國—東盟領導人會議上,中方歡迎各方簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》,這是地區國家以實際行動維護多邊貿易體制、建設開放型世界經濟的重要一步,對深化區域經濟一體化、穩定全球經濟具有標誌性意義。

  本週,金磚國家領導人第十二次會晤、亞太經合組織第二十七次領導人非正式會議、二十國集團領導人第十五次峰會也將先後舉行,在全球抗疫和經濟復蘇的關鍵時刻,國際社會攜手合作,在開放中創造機遇,在合作中破解難題,才是走出當前困境的理性選擇。(連 俊)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。