工業網際網路下一步往哪走 怎麼走

2018-02-13 09:47:31|來源:光明日報|編輯:朱安娜 |責編:韓俁

  工業網際網路,即以大數據、人工智慧等為代表的新一代資訊技術與製造業深度融合的產物,能夠打造人、機、物全面互聯的新型網路基礎設施,形成智慧化發展的新興業態和應用模式。

  我國工業網際網路發展現狀如何,存在哪些短板?未來應如何推動我國工業網際網路發展?

  我國工業網際網路已進入大發展時代

  專家分析稱,我國工業網際網路與發達國家基本同步啟動,在框架、標準、安全等方面取得了初步進展,涌現出一批典型平臺和企業。中國航太科工集團有限公司總經理李躍說,我國工業網際網路技術體系日趨完善,應用場景不斷豐富,推動製造業向數字化、網路化、智慧化和雲化發展,實現了更加高效、綠色、精準、個性化的製造服務。

  工業網際網路產業聯盟理事長、中國資訊通信研究院院長劉多表示,我國工業網際網路已進入大發展時代。據工業網際網路產業聯盟專家測算,2017年我國工業網際網路直接產業規模約為5700億元,2017年到2019年年均增長約為18%,預計2020年將達到萬億元規模。

  “工業網際網路是消費領域向生產領域、虛擬經濟向實體經濟拓展的重要載體。”海爾集團總裁周雲傑說。

  然而,專家也指出,與發達國家相比,我國工業網際網路總體發展水準及現實基礎仍然不高,產業支撐能力不足,核心技術和高端產品對外依存度較高,標準體系不完善,企業數字化網路化水準有待提升,人才支撐和安全保障能力不足,與建設製造強國和網路強國的需要仍有較大差距。

  工業網際網路應用向更廣泛領域普及

  在海爾中央空調網際網路工廠,滑鼠和顯示屏代替了車間主任。用戶在網上定制,訂單自動生成,企業實現智慧生產。用戶和管理者都可隨時隨地監測生產與物流進度,甚至可以收看生產線直播。

  據統計,2017年,海爾工業網際網路平臺COSMOPlat實現交易額3113億元,訂單量達到4116萬台。“我們在生產線上生產的產品51%是客戶定制,18%是消費者直接下單,直接配送到客戶端,訂單週期縮短50%。”周雲傑說。

  如今,我國工業網際網路應用正從家電、服裝、機械等領域,向飛機、石化、鋼鐵、橡膠、工業物流等更廣泛領域普及。

  劉多表示,從目前看,工業網際網路產業包括新型工業網路、工業大數據與軟體、安全等多個領域,隨著技術創新與融合的不斷深化,工業網際網路的產業體系還將不斷演進,未來還可能會出現新的產業環節。

  “在產業體系構建的同時,工業網際網路應用的路徑也初步形成。”劉多認為,總體來看,工業網際網路的應用有三大路徑:一是圍繞企業內部的優化和改進,實現基於數據驅動的智慧生產能力,提升企業競爭力;二是實現面向企業外部的價值鏈延伸,包括智慧產品、服務和協同,打通企業內外部的數據鏈與價值鏈,實現基於智慧產品的服務、基於供應鏈的製造協同和基於用戶對接的規模化定制;三是在企業發展到一定階段和水準後,通過構建平臺將自身數字化轉型的能力和經驗向更多企業輸出,實現面向開放生態的平臺化運營,提升數據驅動的生態運營能力。

  2050年工業網際網路將全面支撐經濟社會發展

  日前,國務院印發的《關於深化“網際網路+先進製造業”發展工業網際網路的指導意見》提出,到2025年,基本形成具備國際競爭力的基礎設施和產業體系,覆蓋各地區、各行業的工業網際網路網路基礎設施基本建成,形成3至5個達到國際水準的工業網際網路平臺;到2035年,建成國際領先的工業網際網路網路基礎設施和平臺,工業網際網路全面深度應用並在優勢行業形成創新引領能力;到本世紀中葉,工業網際網路網路基礎設施全面支撐經濟社會發展。

  “三步走”的目標確立後,今年我國將採取哪些具體措施來推動工業網際網路發展?

  近日,工信部部長苗圩在2018工業網際網路峰會上強調,今年工信部將實施工業網際網路創新發展戰略,開展工業網際網路發展“323”行動,即打造網路、平臺、安全三大體系,推進大型企業整合創新和中小企業應用普及兩類應用,構築產業、生態、國際化三大支撐,推動我國工業網際網路發展再上新臺階。

  劉多表示,要實施工業網際網路基礎設施升級改造工程。同時,要加快工業網際網路平臺的培育,開展工業網際網路平臺試驗驗證,推動百萬製造企業上雲,培育百萬工業APP,並實施安全保障能力提升工程。

  “工業網際網路安全是底線和基礎,應得到足夠重視和保障。”360公司董事長周鴻祎說。記者了解到,工信部將加強工業網際網路安全頂層設計,提升安全監測預警能力、應急處置能力,推動攻擊防護、漏洞發現、可信晶片等產品和技術研發。

  另外,劉多還表示,標準對工業網際網路至關重要,工業網際網路產業聯盟將不斷完善標準體系,開展相關標準的研究制定,促進我國工業網際網路發展壯大。(劉 坤)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。