首頁  >  IT頻道  >  創投派  > 正文

靠科技創新打好轉型“攻堅戰”

2018-04-24 11:37:44 | 來源: 科技日報 | 編輯: 韓俁 | 責編: 韓俁
分享到:

  日前,科技日報記者在江陰市華西村採訪,聽到這樣一組數據:2017年,華西村可用資金、納稅再次實現“雙增”。今年1—3月,上交稅收近3.5億元,比去年同期增長近33%。

  華西村,是改革開放40年來我國新時代新農村的典型代表。近年來,在轉型發展上,同樣面對著多方面的困難與壓力。華西能夠步入高質量發展,在華西鋼鐵有限公司董事長楊永昌眼堙A關鍵在於有一個創新發展的帶頭人,用新思路解決了轉型發展的“難”。

  楊永昌所說的帶頭人,就是今年55歲的現任江陰市華西村黨委書記、華西集團董事長吳協恩。

  “華西原來的勞動力結構、產業結構、發展方式,都與新時期、新要求不相適應。必須轉變發展理念,要重視科技人才的引進與培育,加快改造傳統產業,佈局發展新興產業,實現從量到質的轉變。”吳協恩說。

  創新離不開科技人才。2016年,華西村突出問題導向,實施了“新三年”改革。為了破解招人用人難,吳協恩大刀闊斧地進行了用人制度改革,推動企業股份改革,激發科技創新的動力與活力。

  吳協恩告訴記者,華西面對人才“大戰”,在引人上,舍得給待遇、下本錢,願意給空間、給平臺、給高層次人才股份;在用人上,放手讓有能力的人、讓年輕人擔任要職,吸引更多人才建設華西。通過內培外引,現在,企業高管中39%、中層幹部中59%、員工隊伍中超過92%來自五湖四海。

  “改革調整,要趁早。不改革沒有活力,而不主動調整,是等死。華西村追求的並不是‘百億’‘百強’,謀求的是‘百年企業’和幸福的‘百年村莊’,這是華西人的夢。”吳協恩常說。

  過去,華西在工業投入上,主要集中紡織、化工、鋼鐵三大產業。這是華西經濟的重要支撐。但是,吳協恩上任後,面對的是用工荒、土地成本提高、環境容量不足等嚴重問題。吳協恩超前做好“加減乘法”,以此來規避市場風險,增強發展新動能。

  近4年來,華西用於企業的技改資金,累計已達17.9億元,實現環保能耗指標全部優於國家相關標準。同時,關掉了兩家熱電廠,每年減少原煤消耗21萬噸。

  目前,華西的鋼鐵、化纖企業,正是由於通過加快技術改造、引進先進生產設備、加快研發新的產品,實現了差異化競爭,產業整體走向高端,使老產業呈現出新活力。

  “過去,華西賺錢,靠的是‘膽量’和體力,現在,就要靠‘膽識’和智力。近年來,華西憑藉積累的產業優勢、人才優勢、資本優勢,從東到西、漂洋過海,全面佈局未來產業。”吳協恩說。

  華西在發展金融、旅遊服務業的基礎上,加大新能源、新材料、海底電纜、半導體激光芯片、海洋重工、油氣平臺、礦產資源、電子競技等新興產業的投資。如今,華西集團共有控股子公司283家,其中控股一家上市公司,聯營參股公司80家,業務遍及海內外。

  這些產業,都將成為華西未來發展的新亮點,華西發展正向著更高質量邁進。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。