首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

深度|互聯網地產仲介廝殺步入中局

2018-06-07 13:52:14 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  物理熱力學中有一個重要參量——熵,用來度量一個體系的混亂程度。2015年是中國房產仲介值得記憶的年份,甚至可稱其為 “熵增之年”:瞬間爆發的互聯網新概念、新思維、新元素正不斷碰撞這個行業,改變它曾經的輝煌,房產仲介也正面臨著前所未有的商業業態的失控與顛覆。然而直到今天,這場沒有硝煙的變革並沒結束,反而愈演愈烈。

  讓我們來回顧一下互聯網地產仲介廝殺的第一階段­——模式之爭。面對互聯網的衝擊,很多線下傳統的商業業態都被深刻改變,甚至被摧毀。而房地產仲介此時的反應主要體現在“線下發力,線上出新”,具體體現在:以鏈家為代表的傳統仲介在全國攻城掠地、大肆擴張,依託規模化、專業的團隊及系統的管理獨佔鰲頭;與此同時以愛屋吉屋為代表的互聯網房產仲介交易平臺也如同雨後春筍一般發展起來,他們打出了“去平臺、去門店、顛覆傳統行業”的口號,為了搶佔市場份額進行了一輪又一輪猛烈的價格戰,仲介費降低甚至全免,相比鏈家2.7%的取費標準,互聯網公司們付出了巨大的代價,寄望用金錢換取市場佔有率。但是互聯網仲介本質還是仲介,無法逃脫低頻交易、獲客成本極高的困境,最後的最後,落得只是比傳統公司多一個APP的尷尬處境。另外還有一個很小眾的分支,或者更確切地說是個體,就是悟空找房,一邊強調自己的絕對的互聯網基因,一邊又不斷反復強調平臺視“成就精品傳統仲介”為己任。然而資本在狂熱的時候總是有點“一股腦兒”,雖然這個圍繞B端(經紀人和門店)的房產交易服務平臺獲得了A輪摯信資本的領投,但是在那一年堣j家都在圍繞用戶補貼、鉅額流量投放的喧囂中,難免還是顯得比較沉悶。

  隨著“模式之爭”廝殺程度的愈加慘烈,大家逐漸意識到房地產去仲介化很難達到市場預期,起碼短時間內是個偽命題。於是乎,傳統線下仲介選擇互聯網轉型升級不失為明智之舉,深度結合自己積累多年的線下能力來打造自己的競爭壁壘,而新興的互聯網仲介在強化線上能力的同時也開始不斷的完善線下能力的構建,增加自己在未來競爭中最基本的籌碼。至此,大家終於明白了悟空找房當初的看似“模淩兩可”的自我描述中,透露出對互聯網地產仲介服務最深刻的解讀:借助信息透明化和互聯網產品的精細化,幫助精品仲介機構達到更高的成交效率。簡單概括起來三個關鍵詞:懂線上,抓融合,強調效率。悟空找房以特立獨行的黑馬姿態,開始高頻出現在行業以及資本的視野堙C

  另一邊,面對互聯網的洪流來襲,各家猶如小馬過河一般對“深淺”有了認識,找到最適合自己的過河方法後,互聯網房產仲介的戰場很快從“模式之爭”轉移到了“佈局之爭”。喬布斯曾經說過,所謂佈局,實包含兩個含義:定位與尺寸。說到定位,比如房88隻專注于海外地產的售賣;居理致力於搭建新房在線銷售……出現了一些“小而美”的垂直領域精細化平臺;說到尺寸,則有關各個平臺在應對市場變化時做出的反應、或者超前的反應的大小,也可以理解為“維度之爭”。比如悟空找房的城市拓展計劃(通過城市合作夥伴的選拔,將平臺幫扶和地方獨立運營結合起來,全方位賦能當地精品仲介)早在今年年初就開始佈局了針對三四線城市的品牌下沉工作,“五元賦能”模式已經覆蓋了全國160+城市,成為房產仲介新加盟時代的領創者;比如,房友從之前的軟體售賣到了如今的門店換牌,增加自己的加盟吸引力的籌碼;又比如就連鏈家最近也通過重啟德祐品牌做起了加盟業務,雖然“加盟是直營的升級”的說法比較牽強,交易屬性的基因突變也遭受了行業內很多質疑,但確實也已經進軍了數十個重點城市,據說他們中90%以上都是鏈家的前員工。“德祐加盟”模式除了照顧到了鏈家的“離職員工情懷”,是否能經受住市場的考驗,還有待實踐驗證。

  最後,來聊一個有趣的現象——找房之爭。也許是意識到互聯網對於買房用戶來說帶來最直觀的體驗升級首先體現在房源信息的陳列,越來越多的平臺會用“找房”二字來取名,除了文中說的悟空找房同名APP,還有後來陸續出現的“諸葛找房”,鏈家最近也砸下重金弄了個“貝殼找房”。都是在針對買房用戶說話,但是發聲渠道和方式卻完全不同。貝殼找房請了明星代言人各種廣告曝光,諸葛專注于自媒體號的內容營銷,而悟空還是堅持“開放“的姿態,對外與今日頭條開展深度合作,對內組建了全國經紀人MCN矩陣,深入到各社交平臺。無論如何,“找房”只是用戶置業過程的第一步,圍繞用戶體驗的APP找房工具也只是各個平臺體系搭建的冰山一角。關起門來看,找房之爭的本質其實是各平臺圍繞房產服務的渠道之爭。無論是58已經顯露出的從“信息整合”向“服務供應”插足的企圖心,還是鏈家通過“貝殼找房”開始發力於線上渠道的大力整合,其實這場戰役的關鍵也許並不在於“整合”,而在於“融合”,線上線下的強硬捆綁遠不及“水乳交融”來得給力。在這點上,中國的太極八卦論是論證,那些分佈在各個城市各個街道的仲介門店也是最好的證言人,他們心堻戽M楚,哪種模式才是真正能夠幫助到自己的。

  經歷著行情波動的房地產行業在未來依然面臨著種種挑戰,而對於房地產仲介行業而言,關於模式的激烈戰役也正在成為一場比拼耐力的持久戰。在這場戰爭中,勝負依舊模糊,但明顯有人已經笑了。誰能笑到最後,答案自會揭曉。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。