首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

AI首發世界盃 百度雲劍指冠軍

2018-07-04 10:56:56 | 來源: 中國網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  世界盃1/8決賽戰況慘烈,阿根廷、葡萄牙、西班牙等紛紛折戟,讓無數球迷心碎,也讓觀眾明白沒有“必勝”的強隊,每一隻參賽球隊都有“捧杯”的可能。

  相比世界盃,雲計算的競爭更為長久,結果也更加難測。在這場“雲世界盃”上,戰術打法和陣型同樣重要,合理有效的戰術與巧妙的排兵布陣是取得勝利的關鍵。那麼百度雲這只頗受關注的球隊是什麼打法,又是如何安排球員呢?

  防守反擊打垮傳控足球  百度雲也要“彎道超車”

  現代足球比賽中最常用的打法要數Tiki-Taka與防守反擊。傳控打法Tiki-Taka,核心理念是保持控球權,以攻代守,代表球隊西班牙。防守反擊則從防守做起,一旦對手壓上,全隊都能放低姿態落位防守,利用對手防線身後的空檔,以迅雷之勢展開進攻,這種打法歷來被認為是以弱勝強的制勝法寶。

  相比阿媔部A稍晚進入市場的百度雲在市場規模上稍遜一籌,採用的正是防守反擊的打法。作為一家從搜索引擎起家的技術公司,百度在技術、人才和數據等“球隊”的核心素質積累上有著自己的優勢。百度雲通過共享百度基礎架構,開放積累技術,打通生態資源,面向金融、工業、多媒體等領域深耕,做好自己的防守工作。並在人工智慧時代來臨之際,憑藉百度在人工智慧、大數據領域的先發優勢,推出ABC三位一體戰略,以ABC+IoT為代表方向開始了自己反擊。

  2017年9月,百度雲在雲智峰會上宣佈:客戶數是去年的11倍、同比增長10倍,流量是去年的8倍,收入是去年的4倍。百度雲這只球隊的“主教練”尹世明(百度雲總經理)近日也表示,經過一年多的內部梳理,百度雲今年將積極對外擴張。

  今年世界盃賽事最顯著的特徵,就是防反戰術壓制了傳控戰術,甚至可以說徹底擊垮,傳控打法的德國、阿根廷、西班牙全部敗北。在雲計算的世界盃上,我們也可以期待百度雲的防守反擊。他們能否彎道超車,也要看百度雲是否找到自己的核心中場和制勝前鋒,以及如何排兵布陣。

  人工智慧作中場,智慧解決方案成為制勝前鋒

  在雲計算的球場上,百度雲擺出了經典的442防守反擊陣型,以雲安全守門,以基礎雲服務作後衛,領先的人工智慧作為中場核心發動機,一系列智慧解決方案為前鋒,準備打一場雲計算的硬仗。

【業界】AI首發世界盃 百度雲劍指冠軍

(百度雲陣型圖)

  守門員:百度雲安全,萬無一失的“門神”擔當。百度雲擁有國家A級數據中心機房,國家網絡安全等保四級、雲安全國際金牌認證、ISO27017雲安全管理體系認證等 8項國家、國際機構認證,嚴守用戶安全。

  後衛:堅實的後衛是球隊的可靠保障也是反擊的堅實基礎,基礎雲服務承擔了這一角色,以及雲市場、數據中心、數據標注等基礎性服務。憑藉百度18年的技術積累和經驗,從綠色數據中心、高效穩定的計算服務到安全的存儲服務,百度雲為企業客戶提供紮實的基礎雲服務。

  中場:百度雲的核心中場毫無疑問是“人工智慧”,包括基於世界領先的百度大腦打造的人工智慧平臺天智,開源開放的智慧大數據平臺天算,智慧多媒體平臺天像和智慧物聯網平臺天工。

  其中天智和天算是百度雲的中場核心,幾乎出現在百度雲的每一個行業解決方案的架構中,以及基礎雲服務和雲安全服務中。以人工智慧和大數據為客戶打造獨具優勢的解決方案,為行業賦能。他們是球隊的主導者,串聯後衛與前鋒,參與防守,組織進攻。

  前鋒:在前鋒位置上,則是百度雲的智慧行業解決方案,其中以ABC-STACK和智慧邊緣BIE(Baidu IntelliEdge)最具威脅和代表性。ABC-STACK全面開放百度的AI能力,提供完整的ABC解決方案。2018百度雲ABC智慧物聯網大會上,百度雲智慧邊緣BIE(Baidu IntelliEdge)“C位出道”,這也是百度雲發佈的國內首個智慧邊緣產品,走在了“端雲一體化”趨勢的最前端。BIE將智慧計算能力帶向離數據源更近的地方,與雲端計算良好協同,讓設備變得更加智慧。目前,智慧邊緣BIE已經能夠支持PaddlePaddle和TensorFlow等主流AI平臺訓練的算法模型,並與百度雲推出的函數計算服務完全兼容。

  百度雲智慧邊緣已經開始嘗試應用於煤礦、鋼材質檢、農業生產等領域,並積累了眾多成功應用案例。如參與首鋼鋼板計算機視覺檢測,寶鋼鋼包自動檢測和危險度自動檢測等,足以證明了這個制勝前鋒的“進球”能力。

  世界盃很快就要結束了,幾家歡喜幾家愁。而雲計算的世界盃比拼還要持續下去,這也將不斷改變我們生產生活的方方面面,使全社會受益,讓我們拭目以待。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。