首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

騰訊安全網禦聯合實驗室協助江蘇無錫警方 破獲亞洲首起暗網平臺案件

2020-05-08 16:45:38 | 來源: 消費日報網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  近年來,犯罪分子利用暗網的高匿名性實施違法活動日益猖獗。

  2019年7月,無錫警方在公安部網安局和江蘇省公安廳網安總隊的指導下,聯合騰訊安全網禦聯合實驗室(廣州淩晨網絡科技有限公司)等網絡安全公司結成戰略合作聯盟,充分整合警企技術優勢,對一個架設在暗網的淫穢色情網站開展了專案偵察。案件成功告破,成為全國乃至亞洲首例打擊暗網平臺類的案件。

騰訊安全網禦聯合實驗室協助江蘇無錫警方 破獲亞洲首起暗網平臺案件

(圖:5月7日江蘇無錫警方破獲暗網平臺案件新聞通氣會)

  技術攻堅鎖定嫌犯,警企合力破獲暗網平臺案件

  案件偵查期間,騰訊安全網禦聯合實驗室基於多年的安全能力積累,協助無錫警方克服技術門檻高、暗網取證難等問題。通過案件分析、線索擴展、案件建模,梳理出嫌疑人可疑對象,將分析結果形成案件報告並提交給網安部門。

  專案組經過兩個月的緊張工作,成功抓獲開辦暗網網站的嫌疑人。在審查期間,專案組不間斷進行技術取證,最終獲取嫌疑人租賃境外服務器搭建網站、註冊購買域名以及境外賬戶資金交易等關鍵證據,形成完整證據鏈,證實了犯罪嫌疑人的全部犯罪行為。在“零口供”前提下對王某按涉嫌傳播淫穢物品牟利罪予以批捕。

  涉暗網平臺犯罪目前仍然是全球各國警方面臨的難題,技術手段的突破是打擊暗網犯罪的一個關鍵要素。騰訊安全網禦聯合實驗室憑藉數據能力和AI技術積累,助力無錫警方快速破案。案件的成功告破,在有效打擊了利用暗網實施違法活動的囂張氣焰的同時,也為全國公安機關在偵辦打擊暗網案件中提供新的思路。

  構建面向未來的公共安全體系,攜手政企打造清朗網絡空間

  暗網系統技術攻堅鎖定嫌犯是騰訊安全網禦聯合實驗室的一個應用場景,同時,實驗室也在多樣化的場景中結合網絡安全技術和經驗,助力政府、企業解決安全問題。

  騰訊安全網禦聯合實驗室聚焦WiFi安全領域、移動安全領域和工控安全領域三大網絡安全領域,通過構築面向未來的公共安全體系,為網絡安全保駕護航。

  此前,騰訊安全網禦聯合實驗室已與安信與誠、上海安垚、無糖信息和零號線公司四家企業達成戰略合作。未來,騰訊安全網禦聯合實驗室將繼續以“助力 聯合 共贏”為宗旨,持續輸出安全技術與能力,與相關政府職能部門、企事業單位、科研院所、高校等黨政部門等展開闔作,攜手打造清朗的網絡空間。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。