關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省消協發佈春節消費警示

2018-02-09 10:48:36  |  來源:中國吉林網  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:吉林省消費者協會發佈2018年春節消費警示

  中國吉林網2月8日訊(吉網 吉刻APP記者 路豐源):新春佳節之際,廣大消費者將在休閒、出行、娛樂等方面迎來消費高峰,在預祝廣大消費者新春快樂的同時,吉林省消協提醒廣大消費者科學、文明、理性消費。

  約定明確,聚餐無優。春節期間,親朋歡聚預定年夜飯,成為節間必要的娛樂方式。吉林省消協提示廣大消費者,就餐前一定要與酒店定立書面合同,不需要定立合同的,雙方應明確約定訂餐價格、應餐人數、菜品數量、就餐時間等重要信息,更重要的是,因另一方原因取消或變更約定的,應明確承擔違約責任。結帳時,要仔細查看帳單確認無誤後再付款並保存好消費憑證。

  理性選擇,安全出行。春節期間,親朋好友結伴出行,已成為節間主流休閒方式。通過網絡購買機票、火車票等出行時,要合理安排出行時間,避開出行高峰。購票時,要選擇正規網絡售票平臺,不要隨意打開陌生購票網站或鏈結,仔細閱讀購票信息,準確填寫個人信息,確認退票、改票條件,購票成功後保留妥善購票信息。同時,在乘坐交通工具時,一定要注意自身人身財產安全,遵守共公秩序,共同營造安全有序出行環境。

  排除隱患,安心住宿。春節期間,出行住宿必不可少,選擇安全、舒適的住宿環境由為重要。住宿時,要選擇設施相對完善的正規賓館酒店;入住時要注意檢查房間內安全設施,如門鎖、插銷、消防設施等是否齊全有效,有問題要及時向服務人員反映;貴重物品要隨身攜帶或妥善寄存;通過網絡預訂房間,要注意看清預訂信息並及時確認,對網站的宣傳和訂單信息進行截圖保存,一旦發生消費糾紛可作為維權有效的依據。

  理性消費,質量為先。春節期間,購買各類生活必需品及饋贈禮品成為廣大消費者的傳統消費習慣。無論是線上還是線下,商家會在春節期間開展各種促銷活動,消費者一定要選擇正規商場或網購平臺選購商品,“貨比三家,質量為先”不要被商家的降價、打折等宣傳誘導,要將商品的質量作為選購商品的首選要素,同時,不能因為促銷商品價格低廉,隨意購買不需要的商品,作到消費為所需,消費有所度。

  此外,吉林省消協提醒再次提示廣大消費者,無論通過哪種方式消費,一定要保留好消費憑證或有關消費記錄,一旦發生消費糾紛,可先行與經營者協商解決,協商未果,可向有關部門或消協組織舉報投訴。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。