關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省農技推廣部門提出促早熟保秋糧指導意見

2018-07-25 09:36:09  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:防災害 促早熟 保秋糧 省農技推廣部門提出技術指導意見

  吉林日報7月25日訊(丁曉雲 記者張力軍):針對2018年玉米苗情較為複雜、田間管理困難較大的實際情況,吉林省農業技術推廣部門提出主要農作物促早熟保秋糧技術指導意見。要求各地農業技術推廣部門高度重視,抓好農作物促早熟工作,以保證秋糧生產安全。

  因地制宜抗災害。目前正值防汛關鍵期,吉林省迎來了入汛以來的區域性強降雨天氣過程。對地勢較低、田間易積水的地塊,要提前進行挖溝排水,並及時對排水溝渠進行清理、疏浚,防止後期集中降雨造成內澇,降低倒伏發生的可能。在玉米生長後期,如遇嚴重乾旱,要針對受旱程度,指導農民科學節水抗旱,防止秋吊影響產量。條件較好地區可採用滴灌、噴灌、微噴等高效節水灌溉技術措施;條件相對較差地區採用錯時壟灌、隔壟交替灌等節水灌溉方法,有效減少用水量及成本,做到應澆盡澆,努力將乾旱影響降至最低。

  統籌防治病蟲害。要密切關注玉米螟蟲、大斑病、二代粘蟲等危害性病蟲害。針對今年部分區域監測一代粘蟲成蟲量較大,務必做好預測預報,儲備好藥械等相關物資,採取化防和生防相結合,實行統防統治、群防群治,做到早發現、早防治,提高農作物抗逆性。

  加強田管促早熟。對由於前期乾旱玉米、大豆發育遲緩,機械尚能進地的地塊,應及時進行中耕淺趟;有條件的地區,針對具體情況進行深松,改善耕層物理環境,促進根係發育,提高抗倒伏能力。對整齊度較差的玉米和大豆地塊,應對三類苗進行針對性人工補肥。並可噴施蕓苔素內脂等植物生長調節劑,促進植株恢復性生長。

  水稻應以易受早霜危害的貪青晚熟地塊、低窪地塊作為重點,噴施磷酸二氫鉀等葉面肥或其他促早熟劑,加快籽粒灌漿速度,提高抗禦低溫能力和籽粒充實度,促進水稻安全成熟。

  多措並舉防早霜。春季的持續高溫乾旱造成農作物生長髮育延遲,晚熟品種和低窪地塊要注意防範早霜侵襲。密切關注氣象部門預警信息,在霜凍出現前兩天傍晚灌水,增加土壤水分,提高近地層氣溫;抓住重點時段,在上風口放置秸稈、雜草、鋸末等,待零攝氏度以下冷空氣到達前點燃熏蒸,提高局部環境溫度,減少低溫霜凍危害。

  適時收穫保秋糧。在早霜來臨前適當延遲玉米收穫時間,提高玉米產量和籽粒品質。同時根據各地具體情況實行秸稈還田;對正常成熟的大豆品種,當葉片全部脫落,莖乾草枯,籽粒歸圓呈本品種色澤,含水量低於18%時,進行機械或人工收穫;水稻在防範早霜的同時適當延長後熟生長時間,以提高產量和品質;水稻當90%—95%的谷粒變黃時為適宜收穫期,要及時搶晴天收穫,有利於稻米的優質高產和提高收穫效果。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。