關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

崗子和東山頭遺址文物捐贈儀式在敦化舉行

2018-08-14 10:47:04  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:崗子和東山頭遺址文物捐贈儀式舉行

  吉林日報8月14日訊(史義軍 記者 張丹):吉林省地域文化專家張福有先生發現崗子和東山頭遺址採集文物捐贈交接儀式8月10日在敦化官地鎮舉行。

  2016年4月28日至2018年7月間,吉林省政府文史館館員張福有50多次到崗子一帶搞考古田野調查,首次發現崗子遺址、東山頭遺址、北山遺址,在地表採集石器、陶器、鐵器和五銖錢等文物722件。其中,在崗子遺址中發現的折沿、鼓腹罐用平頂形耳,被考古專家命名為崗子類型,其年代在青銅到鐵器時代。這一重大發現,填補了敦化和延邊地區考古空白,對研究白山部集聚地、崗子類型與肅慎、挹婁、團結、夫余文化的關係和渤海建國之地東牟山之所在,具有重要的學術意義。這722件文物,由張福有、于化冰、于海民、高景深、于亞茹、鄒沂彤、黃小玉、史桂娟、趙岳強、于亞春、于亞傑、盧雅潔、孫景文、陳琦、林輝、何志軒、唐文福、喬金雙等在田野調查中發現,並根據2017年3月10日吉林省政府文史館召開的“崗子遺址的新發現與崗子類型座談會”精神,存放在崗子村博物館展陳展出。在博物館建成之前,由敦化文物管理所登記、建檔、保存,以確保文物安全。

  對崗子遺址和崗子類型,吉林省委宣傳部、省文化廳和省文物局特別重視,省社科規劃辦已批准張福有《關於牡丹江上遊地區崗子遺址和崗子類型調查研究》吉林省社會科學重點委託項目,並專門成立了課題組。這批文物,應保證項目課題組的繪圖、拍攝等研究需要。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。