關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

【專訪】白山市靖宇縣那爾轟鎮北溝村任駐村“第一書記”楊憲寶:為村民鋪就一條致富路

2018-11-01 14:27:12  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:葛寧遠

  編者按:2014年國務院將10月17日設立為“扶貧日”,近期,國際在線吉林頻道推出系列報道,走近駐村“第一書記”,深入了解他們在農村扶貧第一線令人感動的事跡,展示他們在扶貧過程中的好經驗、好做法。

01【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題+摘要)】【社會民生(標題)】【關東黑土(通化)】【移動版(圖)】白山市靖宇縣那爾轟鎮北溝村任駐村“第一書記”楊憲寶:為村民鋪就一條致富路

楊憲寶幫助貧困戶採摘黑木耳。靖宇縣互聯網信息中心 供圖

  國際在線吉林頻道報道(李鵬):2017年3月,楊憲寶被白山市教育局選派到白山市靖宇縣那爾轟鎮北溝村任駐村“第一書記”,對北溝村貧困戶進行精準扶貧,為村民鋪就一條致富路。近日,國際在線吉林頻道採訪了楊憲寶。

  為了讓貧困戶脫貧,楊憲寶幫助部分貧困戶引進種植大榛子項目,發展種植業。楊憲寶還聯絡白山農村成人中專的專家到北溝村講解大榛子的栽植、管理及越冬防凍技術。

01【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題+摘要)】【社會民生(標題)】【關東黑土(通化)】【移動版(圖)】白山市靖宇縣那爾轟鎮北溝村任駐村“第一書記”楊憲寶:為村民鋪就一條致富路

楊憲寶幫村民配藥除草。靖宇縣互聯網信息中心 供圖

  楊憲寶主動和白山市教育局主管領導彙報爭取扶貧資金。白山市教育局向北溝村投入幫扶資金36萬多元,幫助村民種木耳、建電商平臺,讓貧困戶養雞、養黃牛。楊憲寶還和上級包保單位研究,打算結合北溝村三面環水的地形特點,以白山湖為依託在北溝村建設農家樂,形成旅遊、餐飲、住宿、休閒度假、釣魚、農事體驗一條龍服務體系。

  北溝村的吃住條件非常艱苦,楊憲寶堅持住村走訪調查,研究農民產業發展。北溝村曾有貧困戶66戶167人,隨著北溝村致富產業的發展,掙到錢的村民對生活充滿了希望。楊憲寶的作為,村民們也都看在眼堙A記在心上。北溝村村民丁克新見面就會拉著楊憲寶的手說:“您就是我們大山6品葉的大人參。”

  2017年年末,北溝村扶貧工作在國家第三方評估中,楊憲寶的群眾滿意度達到100%。通過檢查驗收,檢查組成員一致認為,北溝村駐村工作隊脫貧工作紮實,作風正派,認真務實,符合要求,對楊憲寶扶貧工作給予了肯定和高度讚揚。

  按照規定,楊憲寶駐村工作滿一年後,可以返回原單位,但那爾轟鎮的領導及北溝村村幹部多次和白山市教育局協商,希望楊憲寶繼續留村再工作一年。

  楊憲寶得知情況後,不顧自己患病的身體,毅然留下來。楊憲寶說:“非常感謝北溝村民對我的信任和那爾轟鎮領導的支持,我在即將退休前能幫助北溝村脫貧,這是我的榮耀,我將盡全力做好脫貧攻堅工作。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。