關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春公佈商品房預售資金監管實施細則

2018-12-05 13:14:03  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  國際在線吉林消息(劉蘇):12月4日,長春市住房保障和房地產管理局召開商品房預售資金監管工作情況通報會。國際在線吉林頻道從會上了解到,長春市住房保障和房地產管理局制定的《長春市商品房預售資金監督管理辦法實施細則(暫行)》(以下簡稱《細則》)將於2019年1月1日頒布實施。

02【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題+摘要)】【房產家居(圖)】【關東黑土(長春)】【移動版(圖)】長春公佈商品房預售資金監管實施細則

長春市城市建設開發管理辦公室主任王純對《長春市商品房預售資金監督管理辦法實施細則(暫行)》進行解讀。長春市城市建設開發管理辦公室 供圖

  2005年以來,長春市房地產行業駛入快車道,但部分開發企業挪用商品房預售資金,造成不能按期交房、不能按時辦理產權等情況時有發生,嚴重侵害了購房者的合法權益。

  2017年10月26日,長春市公佈了新修改的《長春市商品房預售資金監管辦法》。為了有效實施商品房預售資金監管,2017年11月份,長春市住房保障和房地產管理局著手起草《細則》,對監管賬戶的設立、預售資金監管額度及使用、預售資金監管的解除、違規行為的處理等監管流程問題作了深入的研究論證。

  據長春市城市建設開發管理辦公室主任王純介紹:“《細則》實施後將對規範企業開發行為、銷售行為、防範爛尾工程、營造良好的房地產市場環境、平抑房價、保護購房人合法權益等方面產生積極影響。”

  王純說:“開發企業在房屋銷售時,不僅要公示《商品房銷(預)售許可證》,還要公示監管賬戶,這對於規範企業開發經營管理行為,促進房地產市場健康發展,保障購房人的合法權益起到了積極的作用。”

  據悉,《細則》分為總則、監管賬戶的設立、預售資金監管額度及使用、預售資金監管的解除、違規行為的處理等5章20條。

  《細則》明確了監管範圍。凡在長春市城市規劃區內已取得《商品房銷(預)售許可證》,未售罄且尚未完成不動產首次登記的商品房均納入監管範圍。

  《細則》明確了監管比例。房地產開發項目在取得《商品房銷(預)售許可證》、建成層數達到規劃設計總層數一半、達到主體結構封頂、完成建設工程竣工驗收備案以及項目完成不動產首次登記後,可申請降低監管比例,監管比例最高為30%、最低為3%。

  《細則》明確了資金監管業務的具體流程。資金監管賬戶按照一個《商品房銷(預)售許可證》對應一個監管賬戶的原則設立(含子賬戶),通過專用POS機等方式將購房款歸集進入監管賬號。預售項目監管期限自開發企業取得《商品房銷(預)售許可證》開始,至辦理不動產首次登記後止。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。