關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

2018年吉林省發佈各類災害預警2800余條 7次啟動應急響應

2019-01-21 16:39:08  |  來源:中國吉林網  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:2018年吉林省發佈各類災害預警2800余條 7次啟動應急響應

  中國吉林網1月20日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 劉盈):20日,吉林省召開氣象局局長會議,吉林省內各地氣象局局長及相關人員參加會議,會上總結2018年吉林省氣象工作及經驗,並部署2019年吉林省氣象工作計劃。

  2018年,吉林省共報送氣象服務信息2379期,發佈各類氣象災害和衍生、次生災害預警2800余條,啟動應急響應7次。針對松原地震、長嶺龍卷風,氣象部門上下聯動,實施了全過程、逐小時連續監測和跟蹤服務。

  汛期4個颱風影響吉林省,6次引發大範圍暴雨天氣,歷史罕見。吉林省氣象局有效發揮了氣象預報預警“消息樹”和“發令槍”作用,特別是提前72小時較準確預報颱風“蘇力”、“西馬侖”大範圍暴雨天氣過程。吉林省委省政府據此提前安排緊急轉移人口27734人,成功避免了人員傷亡等極端後果。

  2018年吉林省積極應對春夏旱情,全力開展人工增雨防雹作業。採取東北區域飛機聯合作業和多手段立體作業等措施,全年實施飛機增雨作業67架次、地面增雨作業617次,共增加降水約30億立方米,有效緩解和解除了旱情。開展地面防雹作業1160次,減少雹災損失近2億元。實施了中朝邊境森林撲火雙機增雨作業。區域人影中心組織開展了東北地區春旱、大興安嶺撲火、寧夏回族自治區成立60週年和第七屆“世界軍運會”、上海“進博會”等區域飛機協同聯合作業,取得良好效果。

  2019年,吉林省氣象局將不斷提升公共氣象服務水平,著力提升公共氣象服務能力。推進融媒體氣象服務,省決策氣象服務APP投入業務運行,“吉林氣象”官微粉絲達20余萬;主動與多部門對接,確保省機構改革期間履職不缺位、服務不斷檔;完善與應急管理、自然資源、生態環境、衛生健康、農業農村等部門合作機制,聯合發佈氣象次生、衍生災害風險預警。持續深化與電力、水利、松遼委等部門合作。氣象服務公眾滿意度91.6分。

  全力做好氣象為農服務。吉林省制發各類農業氣象服務信息3461期,聯合涉農部門會商346次、開展田間調查240次、直通式氣象服務1047次,召開新聞發佈會30次,製作電視專題節目108期。智慧農業氣象服務平臺和手機APP吉林省推廣試用。組織召開吉林省糧食產量預估部門會商會。完成農業氣候區劃和農業氣象災害風險區劃。

  積極推進生態氣象服務。召開推進生態文明建設氣象保障服務工作座談會,印發重點任務分工。與東北虎豹國家公園管理局簽訂合作協議,建成區域自動氣象站30個。基本完成長白山生態站(二期)建設。啟動“吉林省衛星遙感業務系統平臺”建設,完成風雲4號氣象衛星接收站建設。與住建部門聯合推進城市內澇風險預警業務。

  中國氣象局啟動未來三年行動計劃,“率先實現農業現代化氣象保障工程”獲批立項,總投資1.08億元,吉林省財政投資7000萬元,已落實3500萬元,項目建設正式啟動;中國氣象局投資6000余萬元支持多個專項項目。氣象監測能力明顯增強。完成高性能計算機社會化託管和吉林省氣象信息網升速;省級發佈系統建設基本完成,預警信息發佈平臺投入業務應用。

  吉林省氣象局局長趙大慶表示,這些成績來之不易,是中國氣象局、吉林省委省政府堅強領導的結果,是吉林省各級黨委政府和各部門關心支持的結果,更是吉林省氣象幹部職工奮進拼搏的結果。

  2019年,將是吉林省氣象蓬勃發展的一年,風雨同舟,為大家保駕護航。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。