關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

讓吉林紅色資源“活起來”

2019-03-07 09:44:19  |  來源:吉林日報  |  編輯:蔣民   |  責編:程茜

  吉林日報3月7日訊(特派記者 粘青 王子陽): “在尊重歷史的前提下,我們應該深入挖掘東北抗聯的紅色文化內涵,讓這些紅色資源‘活起來’,激發國人不忘初心的愛國情懷。”住吉全國政協委員劉廣表示,應該充分挖掘吉林的紅色資源,為推動全面振興全方位振興增加一份力量。

  2019年劉廣帶來的提案是圍繞東北抗聯革命教育基地展開的。他建議,在靖宇縣設立“國家級東北抗聯紅色革命教育基地”。

  “抗日戰爭爆發後,中國共產黨第一時間發出抗日救亡的號召,並創建了中國共產黨領導下的東北抗日聯軍,涌現出楊靖宇、趙尚志、趙一曼等一大批民族英雄。”劉廣表示,這些民族英雄為抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的勝利作出了巨大貢獻,形成了中國革命精神的重要組成部分——東北抗聯精神。

  “社會主義核心價值觀的教材是鮮活的,我們應該把吉林紅色資源轉化為不竭的精神力量。”在劉廣看來,設立國家級東北抗聯紅色革命教育基地具有重大現實意義,“首先,有利於加強黨的執政能力建設;其次,有利於培育和弘揚社會主義核心價值觀;第三,有利於實現中華民族偉大復興的中國夢。”

  劉廣建議,一要深入開展調研,加強抗戰遺跡保護開發,組建課程研發團隊,打造東北抗聯精神黨性教育課程體系,為愛國主義教育提供陣地。二要積極打造全國紅色幹部培訓品牌,憑藉我省豐富的紅色資源,開展獨具特色的紅色幹部培訓模式,把繼承和弘揚東北抗聯精神作為設立紅色革命教育基地的重要內容。三要建立革命傳統教育院校,積極傳承紅色基因,努力將東北抗聯的紅色資源優勢轉化為系統的革命傳統教育優勢。四要籌建文獻資料庫,成立東北抗聯檔案館,組織開展實地考察和尋訪,收集戰爭親歷者的第一手資料,全面整理東北抗聯檔案、照片、資料、實物、影像、報刊、日記、信件等,推出高水準的權威專著和通俗讀物。五要推動東北抗聯歷史和理論的深入研究,深入挖掘東北抗聯精神的豐富內涵,大力弘揚東北抗聯精神及其新時代意義。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。