關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市九台五官屯貢米栽培系統入選中國重要農業文化遺產

2019-03-27 09:49:09  |  來源:長春晚報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:讓農業文化遺產“活”起來 九台五官屯貢米栽培系統入選中國重要農業文化遺產

長春市九台五官屯貢米栽培系統入選中國重要農業文化遺產

 九台五官屯貢米栽培歷史悠久。九台區供圖

  長春晚報3月27日訊(記者 孫嬌楊):2018年11月23日至2019年2月28日,中國重要農業文化遺產主題展在中國農業博物館舉行,九台五官屯貢米栽培系統成為我市唯一入選的農業文化遺產。展覽中,獨具魅力的九台五官屯貢米栽培系統展示受到廣泛關注。作為第四批中國重要農業文化遺產,九台五官屯貢米栽培系統具有怎樣的歷史價值、科學價值和文化價值?當地又是如何進行保護和傳承的?近日,記者到九台區,探訪九台五官屯貢米栽培系統背後的“秘密”。

  五官屯水稻栽培歷史

  已有300多年

  九台五官屯貢米栽培系統,是以高寒地區種植貢米為特色的稻作文化系統。該栽培系統現由九台區其塔木鎮劉家滿族村羅關家族傳承。清康熙四十五年(公元1706年)設立五官屯,專為皇家提供貢米。五官屯已有300多年的水稻栽培歷史。五官屯的粳稻是特有的稻米品係,其米重如沙、亮如玉、湯如乳、溢濃香。

  “春賞漫山年息花香雪似海,夏看皇糧古稻綠滿五官屯,秋品貢米魚蟹香甜爽口,冬嘗冰湖魚鷹獵霧凇美。”如今,由貢米栽培系統衍生出的漁獵、鷹獵、薩滿、稻作、貢米、祭祀、祈福等為主題的民俗文化,已經成為傳承和保護五官屯貢米栽培傳統的重要載體。

  建立健全“非遺”

  傳承發展機制

  “五官屯貢米栽培系統被列為國家第四批農業遺產名錄後,我們對此高度重視,出臺相關政策,採取有力措施,做好保護工作。”其塔木鎮相關負責人介紹,該鎮出臺了農業文化遺產保護與發展管理辦法,成立了以其塔木鎮政府分管領導為組長的五官屯皇糧貢米農業文化遺產保護與發展工作領導小組,領導協調五官屯皇糧貢米農業文化遺產保護與發展工作。

  在五官屯皇糧貢米農業文化遺產保護與發展工作中,其塔木鎮貫徹“活態性保護、適應性管理、可持續利用”的方針,促進五官屯皇糧貢米產業在保護中發展,在發展中保護。

  在五官屯皇糧貢米農業文化遺產保護區內,鼓勵以傳統耕作方式保持土壤肥力,禁止任何破壞傳統景觀風貌、污染環境等行為,禁止擅自從事採石、採砂、取土等改變地形地貌的活動,並加強對傳統技藝、節慶、歌舞、民俗等與五官屯皇糧貢米農耕活動密切相關的非物質文化遺產的搶救保護工作,建立健全非物質文化遺產傳承發展機制。

  保護加創新

  讓農業文化遺產“活”起來

  在做好保護工作的同時,其塔木鎮努力讓五官屯貢米栽培系統這一農業遺產“活”起來。“我們不斷創新稻米栽培方式方法,並加強宣傳推廣,讓五官屯貢米栽培系統在新時代煥發出新的生命力。”其塔木鎮相關負責人表示。

  作為新時代的新型農民,羅關家族第十四世傳人關長寶經過長期實踐,在繼承古法的基礎上,探索出了結合土法制料、炒制、發酵等複雜工藝的“五官屯育秧苗秘法”。經此法培育的秧苗免疫力強、不易得病,籽粒飽滿、醇香,極大地提升了五官屯貢米的品質。

  目前,該技術已在五官屯大面積推廣,五官屯貢米也被國家質量監督檢驗總局確定為地理標誌性保護產品,暢銷北京、上海、廣州、深圳等地,深受廣大消費者好評。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。