關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

新《長春市城市房屋安全管理條例》7月1日起施行

2019-04-18 09:59:09  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:加大違法行為懲治力度 新修訂的《長春市城市房屋安全管理條例》7月1日起施行

  長春日報4月18日訊 (記者周源):為加強城市房屋安全管理,保障房屋使用安全,維護公共安全和公眾利益,我市修訂了《長春市城市房屋安全管理條例》(以下簡稱《條例》),新修訂的《條例》將於7月1日起施行。

  對於城市房屋安全監管範圍,《條例》明確,適用於長春市市區內國有土地上依法交付使用的房屋安全管理,不僅僅涵蓋了城區內的房屋,也包含了鄉(鎮)、街道所轄範圍內的房屋。

  按照“放管服”改革的要求,近年來我市經過探索,不斷向城區、開發區下放了屬地房屋安全監管職責。《條例》在修訂過程中,將日常監管工作下沉至鄉(鎮)、街道,明確了城區、開發區的屬地管理責任,以及鄉(鎮)、街道負責轄區內房屋安全日常工作職責,市、區和鄉(鎮)、街道三級權力配置更加科學、合理。

  房屋安全責任人,是房屋使用安全的第一責任主體,《條例》在修訂過程中,吸取了公眾、專家的意見建議,規定了房屋安全責任人合理使用房屋的具體權利義務,也確定了房屋主體和承重結構的完好是保證房屋居住和使用安全的前提,從保障房屋結構安全的角度,禁止實施危害房屋結構安全的行為。

  房屋安全鑒定是指對房屋安全狀況進行的鑒別和判定,是認定房屋安全狀況的依據,《條例》借鑒外地城市鑒定機構市場化和政府備案管理的做法,規定了在本市從事房屋安全鑒定的機構應當向市住房保障和房屋管理主管部門備案。

  本次《條例》修訂,加大了違法行為懲治力度。針對實施危害房屋結構安全行為,將由區級房屋安全管理部門依法查處;涉及挖建地下室、屋頂加層等違法建設的情形,明確將由城市行政執法主管部門、規劃主管部門按照有關規定予以查處。行為人拒不整改的,將對其違法信息納入本市公共信用信息服務平臺。 (《條例》全文見11版)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。