關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

榆樹市:“花式”輪作 新農人耕種土地有妙招

2019-05-16 13:26:48  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:程茜

  長春日報5月16日訊 (記者張欣禹):15日,淋過春雨,榆樹市環城鄉一處大田堳_出了幾顆新芽。“今年我除了種植300多公頃的玉米,還有大豆、西瓜、馬鈴薯、毛蔥和雜糧雜豆,播種已經全部完成。”春耕時節,榆樹市增益農業種植合作社理事長馬佔有帶領農戶開始了他們的“花式”耕種:輪作、“古法”種瓜、搶時間差、水肥一體化……不僅保護了耕地地力,實現化肥農藥負增長,還讓土地增值。

  “去年合作社種植馬鈴薯、西瓜,每公頃比玉米增收一萬多元,今年我擴大了種植面積,想把經濟作物的產業做大做強。”馬佔有站在黑油油的田堙A高興地算起了經濟賬。早在2014年,合作社就在大田用傳統耕作方式種西瓜,人工進行篩網松土、歸壟、育苗、使用糞肥,找回原始的味道。通過5年的種植,馬佔有還學會了打時間差來增收:“5月份種的西瓜,9月初熟,正好趕上溫室西瓜賣完的空檔兒,加上我的瓜香甜,趁著‘空檔’我一公頃能多賺2萬多元。”

  嘗到大田種植西瓜的甜頭後,馬佔有2015年決定擴大西瓜種植面積,但為了保護耕地地力,西瓜要幾年才能在同一地塊再次種植,所以合作社增加種植品種,這樣多種作物在這塊黑土地上輪番登場。如今,合作社擁有旱田西瓜35公頃、馬鈴薯80公頃、大豆100公頃,今年合作社更是新添20公頃毛蔥,合作社的輪作空間和年限寬裕了起來。“現在同一塊地可以種1年西瓜、2年馬鈴薯、毛蔥、大豆、玉米等可以隨意穿插輪作。”馬佔有興致勃勃地說。

  面對旱情,合社會也有“新招”。合作社從種植馬鈴薯和西瓜開始,便採用膜下滴灌和水肥一體化,這讓合作社省去了一半的肥料。馬佔有說:“我也給毛蔥使用上這項新技術,一公頃多投入2000元,但能比玉米多收穫15000元以上。‘招數’越多,土地就越來財。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。