關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

延邊朝鮮族自治州圖們市:構建全域旅遊發展新格局

2019-07-03 11:00:14  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  國際在線吉林消息(陳施):7月1日,2019“V遊延邊·發現精彩——壯麗70年 奮進新延邊”媒體採訪采風活動在延邊朝鮮族自治州延吉市啟動。此次活動由延邊州委宣傳部、延邊州委網信辦指導,延邊州互聯網信息中心主辦。

01【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題)】延邊朝鮮族自治州圖們市:構建全域旅遊發展新格局

2019“V遊延邊•發現精彩”媒體採訪團合影 攝影 楊波

  7月2日,媒體採訪團成員來到延邊州圖們市,走進先進典型脫貧民俗村、圖們江廣場、中國朝鮮族非物質文化遺產展覽館等地,了解中國朝鮮族特色民俗文化以及“旅遊興州”發展情況。

01【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題)】延邊朝鮮族自治州圖們市:構建全域旅遊發展新格局

圖們市石峴鎮河北村食用菌示範基地生產的白木耳 攝影 陳施

01【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題)】延邊朝鮮族自治州圖們市:構建全域旅遊發展新格局

媒體採訪團成員在圖們市石峴鎮水南村體驗打糕製作 攝影 陳施

  圖們市石峴鎮河北村曾經是圖們市出名的落後村、貧困村。經過近幾年的快速發展,曾經的貧困山村現已成為了延邊州脫貧攻堅工作的先進典型。河北村因地制宜積極發展木耳、靈芝等特色產業,使貧困戶增收致富。“有文化的村莊才有美好未來”是圖們市石峴鎮水南村黨支部一班人的共識,水南村響應延邊州“旅遊興州”的號召,提出依託獨特的地域優勢和文化優勢,發展“紅色旅遊”“民俗旅遊”“觀光農業旅遊”的構想,帶領村民致富,目前水南村已建成民俗展覽館、特色村寨、研學基地等一批農村民俗特色旅遊設施,現在已成為風情獨特的“朝鮮族魅力鄉村”。

01【吉林】【原創】【CRI看吉林(標題)】延邊朝鮮族自治州圖們市:構建全域旅遊發展新格局

工作人員介紹中國朝鮮族非物質文化遺產展覽館 攝影 陳闊

  “旅遊興州”的發展在圖們市中國朝鮮族非物質文化遺產展覽館、圖們市月晴鎮白龍村“中國朝鮮族百年部落”民俗展覽館更能體現出來。

  圖們市中國朝鮮族非物質文化遺產展覽館是展示朝鮮族非物質文化遺產項目的專題展覽館。目前,這家展覽館已吸引包括延邊州的長鼓舞、鶴舞及遼寧省的“乞粒舞”、黑龍江省的“流頭節”等非物質文化遺產入駐,共展出照片、傳統音樂音頻視頻、實物等8大門類51項共計4500余件展品。展館通過逼真的蠟像和民俗場景再現,採用高科技的手段讓遊客更直觀地了解朝鮮族傳統文化。

  圖們市月晴鎮白龍村“中國朝鮮族百年部落”民俗展覽館主要展示了朝鮮族禮儀、婚禮、花甲、民俗、百年農耕具等展品,通過衣、食、住、勞、娛、史、俗等方面對中國朝鮮族特色進行深入挖掘展現,向旅客展示中國朝鮮族開拓邊疆、建設邊疆、鞏固邊疆的發展歷程。

  據了解,圖們市全域旅遊是以旅遊業帶動和促進經濟發展的新模式。2018年,圖們市共接待國內外遊客187.5萬人次,實現旅遊收入4.5億元。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。