關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省首批脫貧摘帽的“圖們經驗”

2019-07-15 13:58:56  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:實幹共圓小康夢——我省首批脫貧摘帽的“圖們經驗”

  吉林日報7月15日訊(記者 陳沫 實習生 陳卓):2016年,圖們市的脫貧攻堅工作成效考核結果在全省排名靠後;

  2017年,經過一年的努力,圖們打了一個漂亮的翻身仗,在2017年底的考核中,躍居全省第一。

  據圖們市委、市政府的最新數據顯示:目前全市22個貧困村全部實現出列,1827名建檔立卡貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從2015年的12.3%降至2018年底的0.2%。

  強化責任——實幹作風抓落實

  “要用踏實肯幹的作風換來困難群眾的好日子。”圖們市人大常委會主任金南雄是這樣說的,也是這樣做的。

  2018年5月,在圖們市脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵時刻,圖們市成立了市、鎮、村和行業部門四個指揮體系,金南雄擔任石峴鎮脫貧攻堅戰區指揮長一職。

  一年多來,金南雄堅持一線工作制度,主持召開各類專題會議77次,“通過周調度、月例會的工作機制,及時對上級精神和基層反饋的問題進行分析研判、安排部署,日檢查日匯總日通報,杜絕問題過夜,極大地提高了工作效率。這是圖們脫貧攻堅工作中非常好的一個經驗。”

  在圖們的脫貧攻堅中,有很多幹部同金南雄一樣,四年如一日,堅持“每週二三四無會日”制度,週一和週五集中開會,保障基層工作精力,並充分利用微信群、“釘釘”手機軟體圖們專屬工作平臺,讓450余名扶貧幹部通過網絡無障礙交流,高效的工作機制讓各項任務指標全部得以推進完成。

  如何迅速而精準地解決問題?圖們市運用督巡檢查、自查自糾等方式,深入全市各村屯進行走訪調查,對發現的問題自下而上逐級進行反饋,第一時間進行研判、解決;對於重點難點問題,直達市級層面進行再研究、再討論,並結合實際自上而下作出新要求、新部署,確保全市50個村無盲區、無死角。2018年以來,全市累計下發督查通報93期、轉辦單27期,督辦解決問題900余件。

  不僅如此,圖們市結合扶貧領域作風建設年,通過開展“住村懇談”主題實踐活動,市級領導住農家屋、吃農家飯、說農家事,在農民家中開展住村訪談,了解實情接地氣、研討問題找短板、換位思考調政策,坐鎮指揮脫貧攻堅。

  創新體制——“凡提必扶”重人才

  4月29日,圖們市召開了脫貧攻堅總結表彰大會,對105個先進集體和301名先進個人給予表彰。同時,集中提拔重用脫貧攻堅主戰場30名優秀幹部。

  “圖們市將脫貧攻堅工作的扶貧實績與幹部考核相結合,建立了‘凡提必扶’選人用人機制。規定各部門幹部想要提拔,必須下村扶貧。而且扶貧工作幹得好能提拔,扶貧工作幹不好則3年不能提拔。”圖們市委組織部副部長成善龍介紹,脫貧攻堅期間,全市要求選拔任用幹部必須有扶貧一線工作經歷,已有61名來自脫貧一線幹部得到了提拔重用。

  在脫貧攻堅初期,圖們市各包保部門下派的部分駐村扶貧工作人員無法適應扶貧工作,這令扶貧工作在具體落實過程中存在著嚴重的問題。圖們市創造性提出了“凡提必扶”選人用人機制,這是解決這一難題,激發幹部內生動力的大膽嘗試。

  怎樣選?實行“個人自薦+民主推薦+單位推薦+組織審查”公推直選的辦法,並注重充分發揮幹部優勢特長,向朝鮮族村選派朝鮮族幹部、基層組織薄弱村選派黨群部門幹部、矛盾複雜村選派政法部門幹部、集體經濟薄弱村選派經濟部門幹部等,做到精準匹配、人崗相適。

  如何讓駐村幹部紮根基層、安心工作?圖們市出臺待遇保障、跟蹤培養、肯定成績等一系列舉措,讓脫貧攻堅一線幹部生活上得到關心,心靈上得到關愛,成績上得到關注,激勵了全市幹部幹事創業的熱情。

  當前,圖們市退出貧困縣序列,進入脫貧攻堅鞏固提升階段,“凡提必扶”將向“凡提必重”轉型升級。“今後一段時期,圖們市幹部選拔任用導向將向市委、市政府重大建設、重點工作、重要領域傾斜,繼續把能扛重擔、有能力、敢擔當的優秀幹部派往最需要的地方。”成善龍說。

  精準施策——民生保障兜底線

  石峴鎮東興村村民宋兆勝是建檔立卡貧困人口。2017年11月,宋兆勝因病在石峴鎮中心衛生院住院治療,出院時住院費用4138.33元,個人只支付了207.33元,僅佔總費用的5%。 

  如此大的惠民力度,得益於圖們市的農村貧困人口疾病救治政府兜底保障政策。2017年11月1日,圖們市出臺《圖們市農村貧困人口疾病救治政府兜底保障實施方案》,將普通門診、慢病門診、特殊疾病門診和住院治療的政策範圍內報銷比例提高到90%以上;將28種大病政策範圍內報銷比例提高到100%;將村衛生室年度封頂線提高到100元;將鄉鎮衛生院門診年度封頂線提高到500元;將32種慢病年度封頂線提高到9000元,保障力度大、見效快。

  “辛辛苦苦幾十年,一病回到解放前”,這句順口溜是百姓因病致貧、因病返貧的真實寫照。然而,這種看似不可抗拒的致貧因素卻在圖們市脫貧攻堅工作中被徹底改變。

  圖們市1885名建檔立卡貧困人口中,因病因殘致貧佔98%。因病致貧、因病返貧是造成貧困的重要因素之一。

  “全面打響脫貧攻堅戰以來,圖們市把健康扶貧作為主攻方向,不斷提高全市整體醫療衛生服務能力和貧困人口醫療保障水平,貧困群眾就醫成本大幅減少,大病得到集中救治、慢病得到規範管理,群眾滿意度越來越高,‘因病致貧、因病返貧’情況得到有效抑制。”圖們市衛健局副局長姜春雨說。

  “村奡N有衛生室,看病幾分鐘就能到,環境好,醫生服務態度也好。”涼水鎮石頭村村民金粉女說,“一般的頭疼感冒在村奡N能看,像我們年紀大的人,腿腳不利索,不能總往鎮上跑,現在看病真是太方便了。”

  為改善農村居民就醫環境,滿足基本醫療服務、基本公共衛生服務需求,圖們市衛健局根據村民就醫需求和實地調研情況,現應建已建標準化村衛生室43個。對所有村衛生室進行新建、擴建及所有村衛生室電採暖、室內衛生間等升級改造,改造後的村衛生室業務用房寬敞明亮、佈局合理、設施齊全,達到全州一流水平。

  兜底保障政策實施以來,圖們市已補償貧困人口3860人次,共補助資金42.7萬元,實現了貧困患者縣域內住院醫療費用實際個人支付比例控制在10%以內的目標。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。