關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

第六屆吉林省農民文化節啟動

2019-07-29 14:24:41  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:送文化到身邊 種文化在心間 第六屆吉林省農民文化節啟動

  吉林日報7月26日訊(記者裴雨虹):今天,第六屆吉林省農民文化節在樺甸市常山鎮正式啟動,廣大農民朋友再度迎來了為他們量身打造的文化節日。

  活動由吉林省委宣傳部、吉林省農業和農村廳、吉林省文化和旅遊廳、吉林省文聯、吉林省作協、吉林廣播電視臺共同主辦,吉林市委宣傳部、樺甸市委和樺甸市政府承辦。

  在啟動活動文藝演出上,著名京劇表演藝術家倪茂才與著名二人轉表演藝術家韓子平、董瑋分別獻上了京劇《楊靖宇》選段、二人轉《功勳秀》等精彩節目,幾位藝術家親歷了吉林省農民文化節的多次啟幕,見證了吉林農民文化的不斷發展。“如今農村物質生活越來越富足,農民的文化生活也在不斷豐富,農民文化節的舉辦能進一步提升農民的文化審美情趣,而我們文藝工作者更應該主動走向黑土地,走近父老鄉親身邊,讓藝術煥發出新的活力。”韓子平表示。孫忠宏、盛喆等備受群眾喜愛的二人轉表演藝術家也帶來了各自的拿手好戲,拉場戲《非誠“誤”擾》、二人轉《西廂觀畫》等節目接連上演;省歌舞團、長春演藝集團雜技團紛紛送上了精心準備的歌曲和雜技;二人轉演員郭旺也獻上了歌曲《路是一條扁擔》和二人轉劇目。啟動式上,吉林市新時代文明實踐志願服務隊及樺甸市的多支文藝志願服務隊也參與到演出中來,用他們的方式表達對生活的嚮往與對家鄉的熱愛。

  一邊是精彩紛呈的文藝演出,一邊是實實在在的農民文化節禮物“大派送”。送圖書、送書法、送農業技術、送廣場舞培訓、送手工藝品,農民們手堮陰o滿滿的,心婺丳o滿滿的,臉上的笑也是滿滿的。

  文藝演出結束後,藝術家們分別來到了靠山村小廣場和興隆村花海為百姓送演出。吉林山美水美文化美,在興隆村花海,百姓們歡聚在一起,與藝術家一同展開了一場熱熱鬧鬧的群眾文化活動。十余種花卉錯落有致、佈局秀美,大家縱舞歡歌在花的海洋中,美不勝收。

  第六屆吉林省農民文化節從7月下旬開始,一直持續到9月末,以“壯麗70年、頌歌新時代”為主題,以落實鄉村振興戰略為重點,與中國農民豐收節相結合,圍繞慶祝中華人民共和國成立70週年,廣泛開展精準文化扶貧,推動“送文化”“種文化”與農民文化需求有效對接,不斷提高公共文化服務的針對性和有效性。豐盛的文化大餐為農民帶來內心的充實,接下來,圍繞送文化、種文化、評先選優、展覽展示、文化扶貧、文藝大賽六個方面,全省將舉辦送文化、送科技進村入戶、吉林省農民書畫、攝影和民間工藝作品展、基層文化能人培訓、廣場舞展演、吉林巧姐草編大賽和市集活動等1000余項活動,帶動全省農村群眾文化活動蓬勃發展,不斷增強廣大農民群眾的文化獲得感。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。