關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市教育局印發《長春市城區義務教育學校招生工作專項攻堅方案》

2019-08-16 10:29:58  |  來源:長春晚報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:市教育局印發《長春市城區義務教育學校招生工作專項攻堅方案》 重點解決免試、大班額、優質均衡等問題

  長春晚報8月16日訊(記者 呼特):15日,記者從長春市教育局獲悉,為全面貫徹《義務教育法》,落實國家和吉林省關於義務教育階段學校招生工作相關文件精神,有效解決長春市城區義務教育階段招生工作多年曆史遺留問題及改革過程中存在的疑難雜症,保障每一名適齡兒童、少年平等接受義務教育,實現長春市招生工作陽光、平安、穩定的工作目標,長春市教育局印發了《長春市城區義務教育學校招生工作專項攻堅方案》(以下簡稱《方案》),針對各區招生工作重、難點問題進行集中專項攻堅,對專項工作開展情況進行全程跟蹤督導和評估,確保按時、高質完成任務。

  《方案》要求各城區梳理本區義務教育階段招生工作重點、難點問題,形成切合實際、有效解決問題的“一區一案”。要針對個性化問題,相應制定出臺解決問題的硬性政策,確保“一區一案”真正落地。 科學規劃、合理佈局中小學校,做好生源預測,週密細緻地考慮到學校建設與小區規劃、城鎮化進程、人口分佈等相關因素的關係,確保適齡人口入學與學校規劃建設同步。針對缺口及時規劃建設,確保轄區內適齡兒童、少年義務教育學位全覆蓋。 加大對轄區所有民辦學校招生工作規範管理的力度,承擔起屬地責任。著力解決好民辦學校違規提前招生、考試招生、與社會培訓機構聯合考試招生、通過各種證書選拔生源等問題,真正實現免試入學。指導民辦學校建立公開、合理的招生機制,引導學校採取電腦派位方式進行招生錄取,真正體現教育規律和教育公平。 嚴格依據國家要求和省頒辦學標準,集中精力解決好存量中的大班額問題,達到國家要求。從2019年起,所有中小學起始年級必須按照省頒初中班額50人、小學班額45人的標準設置班額,堅決杜絕超計劃和超班額招生。 結合實際建立起招生預警機制。針對生源不均衡、不穩定等問題,建立生源預警機制,運用現代信息化手段建立生源網格化智慧平臺,實現大數據管理,對未來3年生源分佈情況及時、準確掌握,為制定招生政策、合理分流生源提供決策依據。 結合實際科學謀劃好中小學學區問題,在做好中小學單校劃片的基礎上,針對不均衡、超生源、擇校熱等問題,積極推行多校劃片,有效解決生源過度、超負荷運轉問題。採取集團化辦學、引入品牌辦學、繼續推進大學區建設等多樣化手段,提高薄弱學校辦學水平,辦好百姓身邊的每一所學校。針對轄區內中小學辦學主體多層級問題,依法依規建立完善管理機制,明確管理權限,擔當屬地責任,對中、省、市直屬義務教育段中小學的辦學行為、教學行為、招生行為等要依法盡職盡責,要納入區屬中小學進行統一管理。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。