關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春應急人:超前預防嚴監管 未雨綢繆保安全

2019-09-17 10:57:33  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:超前預防嚴監管 未雨綢繆保安全 長春應急人在行動

長春應急人:超前預防嚴監管 未雨綢繆保安全

長春應急人:超前預防嚴監管 未雨綢繆保安全

長春應急人:超前預防嚴監管 未雨綢繆保安全

  連日來,長春市應急管理局組織相關行業領域專家深入企業檢查排除隱患。 (長春市應急管理局供圖)

  長春日報9月17日訊:生命至上、安全第一,防範維穩、應急在先。在新中國成立70週年之際,應急管理部門全員發動,堅決扛起防風險、保平安、迎大慶的政治責任。翻開今年應急管理部門的工作簿,機構改革後,僅僅半年多的時間,應急人嚴監管、防隱患、促安全、敢擔當的風采讓人印象深刻:執法一線,他們見微知著,全面摸清安全隱患和薄弱環節;開展演練,他們超前研判,隨時應對可能出現的安全風險;救援協調,他們完善機制,積極構建多方聯動的應急響應體系;宣傳教育,他們廣泛動員,全面樹立生命至上的安全發展理念;颱風來襲,他們公而忘私,風雨之中衝鋒在抗洪搶險第一線……實踐中,應急部門積累了大量應急管理成功經驗,涌現出大批應急管理先進人物和先進事跡,用實際行動詮釋了紀律嚴明、作風過硬的長春應急“鐵軍”精神。

  一以貫之抓整治

  深化隱患排查治理,加大安全監管執法力度,推進安全風險整治,是實現安全生產“長治久安”的關鍵。煤礦領域安全生產隱患時限內整改率達到100%,危險化學品和煙花爆竹領域安全生產隱患已整改671項,金屬冶煉領域安全生產隱患培訓教育實現全覆蓋……7月份以來,一場“夏秋百日攻堅安全整治”專項行動在全市展開。

  在煤礦領域,專門成立煤礦安全生產專項整治行動領導小組,下設督導檢查組、暗查暗訪組、復產驗收督查組,強力推進煤礦安全生產專項執法檢查。為強化煤礦企業主體責任,促進礦井各項安全生產工作落到實處,在開展專項執法檢查中,著力檢查礦井各項記錄,對領導帶班記錄、設備檢驗報告、礦井各種設備記錄、瓦斯檢查記錄、規程和各項措施等進行細緻檢查,督促企業主動抓實安全生產工作。截至目前,轄區內10處煤礦全部遞交了安全承諾書,專項執法檢查期間,企業自檢隱患已整改484條,專項執法檢查隱患已整改182條。“夏秋百日攻堅安全整治”專項行動期間,共完成檢查20余次,發現各類隱患114條,轄區內的6處生產礦井全部實現標準化動態達標。在危險化學品和煙花爆竹領域,通過開展“夏秋百日攻堅安全整治”專項行動,共檢查企業397戶(次),發現問題910條,停產整頓企業1戶,關閉取締企業1戶。在金屬冶煉領域,堅持金屬冶煉專項整治與嚴格執法相結合、企業自查與政府督查相結合、屬地負責與上級抽查相結合,安全生產大檢查和大整頓格局正在形成。

  截至目前,在全市礦山、化工、機械加工等領域開展應急演練533次,全市建立應急救援隊伍68支,應急救援人員達到6000人,長春市安全生產舉報投訴電話12350全市普及知曉率達到95%以上,舉報件答覆率和群眾滿意率達到100%……應急人用日常的堅守和付出,讓全市安全生產形勢穩定成為常態,讓快速應急救援成為常態,讓人人關心安全、人人重視安全、人人做好安全的社會氛圍成為常態。

  協同作戰強應急

  一道又一道部署閃電般傳達下去,一條又一條信息快速反饋上來;一支又一支救援隊伍冒雨衝向一線,一輛輛卡車、一臺臺挖掘機、一艘艘衝鋒舟從各方集結。進入8月份,受颱風“利奇馬”及強對流天氣影響,我市多地降雨打破歷史同期最高記錄,多條河流超保超警,多座水庫超汛限運行,多地受災,部分基礎設施損毀、民房損毀、農田受淹……災情就是命令!應急管理部門以此次防汛大考作為實戰檢驗,聯合相關部門協同作戰、無縫對接、快速反應,用一場抗洪救災的實戰證明了應急人的執行力和戰鬥力。

  科學調度,縱橫聯動,高效有力。8月17日零時,雙陽區雙陽河堤防出現險情。零時23分,在接到省防汛抗旱總指揮部調集增援力量的命令後,市應急部門立即啟動救援力量的調動,由消防救援人員、武警官兵、民兵組成的救援力量快速集結,隨時待命。風雨中,一條條命令迅速下達,一條條對策精準實施,受領任務、情況研判、下達指令、跟進調度、調整指令、調度災害……應急部門在洪澇災害期間,累積調運編織袋29萬條,8寸潛水電泵35台,鐵線6噸,無紡布7萬平方米,救生衣1700件,對全市956個各類風險點進行了檢查,出動搶險人員18875人、查險人員32665人,出動設備6863台套,及時安置轉移受災群眾23083人。在應急管理部門的統籌調度下,全市3座大型水庫、8座中型水庫和3座小型水庫全部確保安全,“不死人,少傷人,減損失”的抗災目標順利實現。

  “累了就在凳子上瞇一會兒”“平均每天能睡三四個小時”“晚上最多時候有四五十個電話”……高強度、高效率、全天候、連軸轉,這是防汛期間應急值班人員工作的常態,嚴陣以待、分秒必爭的工作狀態體現在每一名應急人的身上。實戰出成效。此次防汛抗洪應急戰役,不僅展現出應急人公而忘私、不怕困難的奉獻精神,更檢驗了應急管理體制的科學性和嚴謹性。市應急指揮中心與氣象、水利、自然資源、住建等相關部門的會商變得更加順暢,為防汛指揮決策提供的信息支撐更加有力。同時,通過實戰實現了應急救援指揮體系與單災種指揮體系的有效對接,實現了應急救援指揮體系與防汛抗旱指揮體系的有序銜接,為多部門聯動應急探索出一條新路。

  未雨綢繆保平安

  臨近國慶節,一場為期30天的“迎大慶、保安全、嚴監管、促平安”大決戰正在打響。開展大決戰安全整治的範圍是全市所有地區、所有行業領域,所有生產經營單位和人員密集場所。根據“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”要求,大決戰將以重點行業領域安全整治為重點,以夯實安全生產責任為關鍵,以防範遏制重特大事故為目標,超前研判化解可能出現的各種安全風險,全面摸清安全隱患和薄弱環節,徹底排除重大安全隱患,全力維護全市安全生產形勢穩定。

  大決戰開展過程中,企業層面將突出“五個全面”,即全面壓實安全生產主體責任,嚴格執行《企業安全生產主體責任“五個必須落實”》40條剛性要求;全面完善安全生產管理制度,礦山、危險化學品、金屬冶煉、建築施工、道路運輸等重點行業領域企業的從業人員必須經安全培訓按要求持證上崗;全面管控安全風險,安全生產重要設施、裝備必須完好,必須開展安全風險辨識、評估、分級和公告,對存在較大危險因素的生產經營場所和重大危險源必須登記建檔、制定和落實管控措施;全面開展隱患排查治理,必須落實安全生產日檢查及隱患排查治理自查自改自報制度,嚴格實行隱患整改閉環管理;全面加強應急管理,必須建立完善安全生產各項應急管理制度、應急預案和現場處置方案,週密組織應急演練,必須加強崗位應急培訓。政府層面將壓實監管責任,嚴格按照“三個必須”要求,督促企業嚴格執行安全生產主體責任“五個必須落實”相關要求;嚴格監管執法,重點打擊各種安全生產違法違規行為,依法嚴格落實查封、扣押、停電、停供民用爆炸物品、吊銷證照和停產整頓、關閉取締、上限處罰、追究法律責任等執法措施;強化安全防範,對易造成群死群傷的重點領域、重要部位和重大風險點,組織開展安全風險辨識、分級管控和隱患排查治理,堅決做到不安全不生產;加強應急管理,建立應急物資儲備清單、配備應急物資,督導企業完善應急預案、加強應急培訓、開展應急演練。

  大決戰期間,按照屬地管理原則,各地在9月30日前每日上報執法檢查情況,堅持“零報告”制度,市安委會“夏秋百日攻堅安全整治專項行動”6個督導檢查組,對所負責的區域(部門)組織大決戰工作情況進行全方位督查暗訪,對大決戰中自查自改不認真、隱患整治不徹底,責任不落實、組織不得力、執法不嚴格的,將嚴肅追究企業和有關地方政府及相關部門負責人的責任。同時,應急部門將全面落實“12350”舉報獎勵制度,鼓勵企業職工和社會群眾廣泛參與安全生產監督,隨時舉報各類事故隱患和違法違規行為。 (撰稿 溫斯琪)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。