關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

探尋凈月高新區農村人居環境整治背後的驅動力

2019-10-15 10:33:50  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:美麗鄉村畫卷如何勁筆精繪——探尋凈月高新區農村人居環境整治背後的驅動力

 

圖片默認標題_fororder_JLDW1910150701

凈月高新區新湖鎮長山村團山子屯嶄新的村容村貌。 (凈月高新區提供)

  長春日報10月15日訊(記者 張曉黎):14日下午四點多,在落日余暉的映照下,團山水庫波光鱗鱗、美不勝收。水庫對面的長春凈月高新區新湖鎮長山村團山子屯堣@派安靜祥和:乾淨的庭院堛仄牉芵矷A筆直的道路伸向遠方,漂亮的路燈照亮農民心田……這一切,無不展示出這個以“一波碧水、兩岸青山”為主題的水鄉風光村莊的別樣魅力。

  在一場務求實效的長春市農村人居環境集中整治百日攻堅中,凈月高新區交上了一份亮眼的“成績單”,像團山子屯這樣的美麗鄉村越來越多。

  這幅美好的畫卷是如何繪就的?規劃先行、示範引領、因地制宜、分類施策、村為基礎、村民主體、建管並重、統籌兼顧……在這些關鍵詞背後,一條獨具特色的“凈月路徑”徐徐展開。

  示範——

  “引領屯”為美麗鄉村建設“打樣”

  美麗鄉村到底該咋建?擁有22個行政村、159個屯的凈月高新區傾力打造了7個“引領屯”,為農村真正“凈起來、綠起來、美起來”提供了7個活生生的樣板。

  7個“引領屯”,新立城鎮就佔了3個。“自建設項目確定後,新立城鎮第一時間組織規劃設計單位實地踏查,廣泛徵求村民意見,在吸取杭州等地經驗基礎上,制定了設計方案。”新立城鎮黨委副書記曲宏微介紹,工程主要建設內容包括入戶鋪裝、邊溝修建、路燈安裝、綠化美化、圍晪鼣y、建築物棸攳遜╮B廁所改造、景觀小品建設等。

  整體工程竣工後,新立城鎮按照治標與治本相結合、建設與管理相結合、保潔管理與村民自清相結合的原則,建立健全長效管理機制,制定環境管護村規民約、細化農戶“門前三包”制度和農戶家庭衛生保潔制度,鞏固農村人居環境整治建設成果。

  在產業發展方面,“引領屯”之一的玉潭鎮友好村腰炮手屯,以休閒農業、鄉村旅遊為產業支持,著力構建生產、生態、生活共融的可持續發展的美麗鄉村,真正實現鄉村美、產業興、農民富。

  7個“引領屯”猶如7個標桿,使凈月高新區農村人居環境整治目標明確、動力十足。明年,凈月高新區將打造更多的“引領屯”,引領美麗鄉村建設。

  聚力——

  村民把整治環境當成自家事

  打造“整潔村屯、美麗庭院、乾淨人家”,不能“政府在幹、群眾在看”,而是要充分發揮農民的主體作用。這個理念,貫穿凈月高新區農村人居環境整治的各個環節。

  凈月高新區上下聯動、層層落實,區機關60個部門對22個行政村、159個屯開展“點對點”幫扶,858名幹部包保凈月高新區11568戶農戶,推動引導村民參與建設、參與管理。

  在打造“引領屯”之初,各個村紛紛組織村民到通化梅河口等地開展學習,並多次組織村民開展座談,將百姓需求融入到設計中,極大調動了村民建設家鄉的熱情,為高質量、高效率開展工程建設提供了強大保障。

  “村民真正把農村人居環境整治當成自家的事來辦。”凈月高新區農業水利發展局相關負責人介紹,區媔}展的“九清”“八亂”治理清潔行動中,共有2.5萬人次農民積極參與其中。

  “誰都希望生活在一個乾淨整潔的環境中,環境整治整到了我們的心坎上,所以我們都願意出把力。”新湖鎮長山村村民李東道出心聲。

  新立城鎮新立城村在打造“引領屯”過程中,村民景俊波和劉志富率先拆除了自家140平方米和260平方米的倉房。其他村民積極配合鎮、村幹部完成自家院落和屋內的衛生清理工作,配合施工隊伍對影響項目施工及綠化美化的圍晼B大門、房頂瓦片等進行了拆除和更換。

  統籌——

  讓農民與市民共享發展成果

  堅持城鄉統籌發展,讓農民與市民共享發展成果,是凈月高新區推進農村人居環境整治的有力舉措。

  在基礎設施配套上,對標城鄉一體化標準,累計安裝路燈4073盞,解決了農村夜間照明不足的問題,交通事故發生率明顯下降,百姓出行安全得到保障。55公里鄉道全面竣工,鎮域道路從“村村通”升級為“戶戶通”,拉近了城市與農村的距離,全面引領農村產業興旺和農民生活富裕。

  在垃圾處理上,建立並完善了“戶集中、村收集、區統運、市處理”的農村城鄉環衛一體化管理模式,並建立起長效管理機制,累計投入2000多萬元,實現年處理各類垃圾約5萬噸。

  深入推進“廁所革命”,根據群眾需求,堅持“宜水則水、宜旱則旱”,投資5500萬元完成2226戶水廁、2160個旱廁改造任務,既惠農又環保,成為美麗鄉村的一道風景線。

  加大投資力度實施新立城水庫水源地保護工程,建設污水處理管網、啟動污水截流工程、實施面源污染治理、開展水質凈化工程,全力打造青山與綠水交相輝映的美麗鄉村新畫卷。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。