關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林石化化肥廠科技攻關顯成效

2019-10-16 13:52:28  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:吉林石化化肥廠科技攻關顯成效

  吉林日報10月16日訊(記者 劉姍姍 通訊員 趙月 路海彬):據吉林石化化肥廠技術科統計,2017年至今,該廠科技攻關項目累計創效2327萬元。2017年以來,該廠緊緊圍繞技術改造、裝置調優、節能降耗、裝置達產達標,持續開展選題立項及實施為企業創效,持續增強主要生產裝置創效能力。

  精益求精突出“效”。該廠針對各類瓶頸難題,成立專項技術攻關組,精益求精,創效成果顯著。合成氨裝置自2017年初以來,空壓機運行存在表冷器排氣壓力偏高問題,嚴重影響空壓機表冷器的換熱效果。經過攻關小組的精心研究,提出將空壓機表冷器列管進行全部更換,實施後空壓機表冷器的傳熱系數顯著提高,設備換熱效果明顯提升,各項指標有非常大的改變,攻關效果顯著,當年節能創效1049萬元。

  獨闢蹊徑突出“新”。該廠敢於大膽嘗試新思路和新方法,通過研究制定科學可靠的方案,打破耗時且耗檢修費用的傳統做法,取得良好效果。苯乙烯裝置尾氣壓縮機GB-301透平連續運行6年,蒸汽透平存在結垢現象,多次造成壓縮機轉速下降,嚴重影響了產品苯乙烯的產量,每次大檢修採用機組拆大蓋對內部轉子和隔板進行打砂清洗,耗費大量檢修費用和檢修時間。該廠通過研究制定科學可靠的在線清洗方案,清除了壓縮機轉子污垢,提高了壓縮機轉速,進而提高了苯乙烯產量。

  涅槃重生突出“變”。該廠秉承“把不可能變為可能”的攻堅理念,積極探索,不斷鑽研,使產品扭虧為盈。該廠濃硝酸產品虧損嚴重,為了保障保供任務,該廠持續開展“深度降比例”技術攻關。2017年至今,積極組織車間、專業科室針對深度“降比例技術攻關”召開專題會議,集思廣益、科學論證,攻關人員蹲守現場,摸索數據,2017年實現盈利596萬元。2018年為確保產品的穩定供給,同時進一步提升裝置的創效能力,攻關人員開發系統生產模型,敢於創新求變,大膽應用高效傳質技術,產品比例持續降低創歷史最好水平,2018年實現盈利4778萬元,今年上半年實現盈利4000萬元以上,由曾經的虧損裝置轉變為盈利明星。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。