關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

秸稈變“廢”為“能” 吉林省制定秸稈利用三年行動計劃

2019-10-19 16:12:08  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  國際在線吉林消息(姜彥艷):10月18日,吉林省政府新聞辦公室召開新聞發佈會,吉林省發展和改革委員會副主任田富英就吉林省出臺的《吉林省秸稈綜合利用三年行動方案(2019-2021年)》(以下簡稱《實施方案》)進行了相關介紹。

07【吉林】【原創】 秸稈變“廢”為“能” 吉林省制定秸稈利用三年行動計劃

  新聞發佈會現場 攝影 姜彥艷

  近日,吉林省發展和改革委員會、吉林省農業農村廳、吉林省生態環境廳、吉林省能源局、吉林省畜牧局聯合印發了《實施方案》,提出了以秸稈肥料化利用為先,飼料化、能源化利用為重點,原料化、基料化利用為輔的工作思路。

  田富英介紹,吉林省發展和改革委員會與吉林省農業農村廳邀請專家根據吉林省各地農作物品種、糧食產量等基礎數據,核算吉林省秸稈年可收集利用量約4000萬噸,並按照吉林省政府專題會議精神,確定了到2021年吉林省實現秸稈全量利用的目標任務。

  田富英介紹,從2019年起,吉林省將秸稈變“廢”為“能”的主要任務有七項:肥料化利用主要是實施秸稈覆蓋還田保護性耕作,建立“點、片、區”梯次結合示範區,推廣保護性耕作技術,利用1495萬噸,利用率約37%;飼料化利用主要是推進“糧改飼”試點,完善“企業+農戶”的經營模式,發展草食畜牧業,利用740萬噸,利用率約18%;能源化利用主要是推動磐石市、雙遼市、公主嶺市等地的9個續建和7個新建秸稈直燃電廠建設,加快秸稈成型、燃料加工和燃煤供熱鍋爐改造,有序開展農村戶用爐具推廣,利用863萬噸,利用率約21%;原料化利用主要是推進秸稈新型建材、制漿造紙、碳基肥利用,發展秸稈包裝材料、秸稈餐具等產品,探索秸稈化工等利用新途徑,利用65萬噸,利用率約2%;基料化利用主要是擴大食用菌基料化生產規模,發展秸稈基質育苗產業,擴大綠色種植面積,利用31萬噸,利用率約1%;加快秸稈離田和收儲運體系建設,主要是以行政村為基本單元,細化秸稈離田和收儲運方案,支持秸稈儲存基地建設,培育專業化合作組織;加強秸稈“禁燒”監管,主要是全面落實禁燒區和限燒區有關規定,實施網格化監管等十項工作機制,實現全域禁燒。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。