關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

延吉三年解決4萬戶“無籍房”

2019-11-06 10:31:21  |  來源:延吉新聞網  |  編輯:田東艷   |  責編:董健雄

  原題:延吉三年解決4萬戶“無籍房”  

  延吉新聞網11月5日訊(記者 翟宇佳):記者從延吉市自然資源局了解到,2019年,延吉市計劃解決“無籍房”5399戶。截至目前,已經完成龍興花園等12個小區4388戶“無籍房”的不動產首次登記,並開始辦理分戶手續,剩餘1011戶將於年底前完成不動產首次登記。

延吉三年解決4萬戶“無籍房”

  不動產登記中心  翟宇佳 攝  

  11月1日,小營鎮仁坪村黨總支書記樸東哲帶著142戶村民和村部的房屋合同,再次來到不動產登記中心辦理分戶手續事宜。“村民等待這份房產證快十年了,終於能拿到了。”樸東哲激動地說道。  

  樸東哲告訴記者,十年前村婸\了一座回遷樓,由於開發企業手續不全未通過相關部門的驗收,142戶村民住上了新房卻遲遲沒有拿到產權證。2018年,延吉市自然資源局牽頭推進解決延吉市歷史遺留“無籍房”問題,讓村民苦盼十年的產權證有了著落,前兩天,整棟樓的“大照”終於辦下來了,樸東哲趕緊召集村民收集各家材料辦理分戶。  

  據了解,由於開發企業缺失、手續不全、開發企業嚴重欠稅等多種原因,造成延吉市不少購房者沒有及時取得產權證照。2016年10月,延吉市自然資源局不動產登記中心成立之後,立即著手開展延吉市“無籍房”問題小區的摸底排查工作,延吉市政府于2017年8月份印發了《關於解決延吉市不動產登記歷史遺留問題的若干意見》的通知,2017年共為17950戶“無籍房”辦理不動產首次登記。  

  2018年,延吉市開展處理“無籍房”問題,經過精心摸排調查,確定45個項目為“無籍房”問題,共281棟房屋、173.51萬平方米、涉及22225戶居民。至2018年年底,31個項目、221棟“無籍房”不動產首次登記已經辦完,涉及的16826戶房屋已進入稅務部門核稅繳稅階段,佔總數的75.8%。  

  延吉市自然資源局不動產登記中心副主任樸龍洙告訴記者,今年,延吉市將解決剩餘的14個項目,約5399戶,目前已經已解決了4388戶,預年底前完成現有“無籍房”登記工作任務。  

  據悉,三年來,延吉市已累計辦理歷史遺留“無籍房”不動產首次登記近4萬戶。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。