關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

建設“國字號”綠色工廠——長春經開區激發綠色發展新動能

2019-11-12 09:00:28  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:建設“國字號”綠色工廠——長春經開區激發綠色發展新動能

圖片默認標題_fororder_jldw2019111201

福耀集團長春有限公司成功獲批國家級綠色工廠

圖片默認標題_fororder_jldw2019111202

中糧可口可樂飲料(吉林)有限公司成功獲批省級綠色工廠

  吉林日報11月12日訊(墨語 記者 王秋月):去年,我國首次制定發佈綠色工廠相關標準——《GB/T36132-2018綠色工廠評價通則》,按照“廠房集約化、原料無害化、生產潔凈化、廢物資源化、能源低碳化”的原則,建立了綠色工廠系統評價指標體系,提出了綠色工廠評價通用要求。長春經開區積極按照國家標準打造綠色工廠。

  無論是在綠色工廠方面、綠色產品方面還是綠色供應鏈建設方面,長春經開區均已走在了吉林省的前列。福耀集團獲批國家級綠色工廠,中糧可口可樂獲批省級綠色工廠,接下來,經開區將持續推進綠色製造體系建設,借助“萬人助萬企”“重大項目專班”“企業服務日”等活動載體,深入企業了解企業綠色發展需求,盡可能地為企業爭取上級專項獎勵資金支持。

  打造綠色製造企業

  福耀集團長春有限公司(以下簡稱福耀集團)獲批國字號綠色工廠,應該具備哪些條件?福耀玻璃作為汽車安全玻璃製造企業,始終關注“社會、員工和公司”的和諧發展,通過綠色工廠建設,從企業經營的各個環節著手來控制污染與節約資源,達到企業經濟效益,社會效益,環境保護效益的有機統一,實現員工、企業、生態和社會可持續發展的經營文化。

  據了解,福耀集團生產模式由兩部分組成,平板玻璃預處理(切掰磨)和玻璃彎曲成型(電爐)。預處理部分耗水、成型部分耗能。所以福耀集團綠色製造主要基於水電氣節能減排。2019年,水、電、氣節能降耗活動和工作生活環境改善列為公司經營戰略,共成立超過20項節能減排的改造項目。

  其中,包括繼續優化生產節拍,去除不必要設備,減少消耗;繼續實施耗能、用水設備能合併的合併,本著一加一小于二的改造原則;耗能減少不低於15%、水量減少不低於30%,生產線全面改造同時清除污染源,危險源,便於日常維護,保證生產現場清潔,保障員工身體健康、人身安全;老舊電爐改造,提高保溫效果節約用電;工廠綠化及園林維護等。

  2019年累計成本節約金額385.6萬元,發放員工獎勵約15萬元,營造全員參與持續改進的經營文化。福耀集團作為第一批啟動的綠色製造企業,通過綠色工廠建設,節能環保關鍵指標變化明顯,用水量(排放)減少15%-25%;電量消耗去除產能因素,電量消耗降低20%;天然氣消耗降低8%;當然,除了指標變化外,最主要的人員的環保和責任意識顯著提高,逐步養成全員持續改進的經營文化。

  堅持可持續發展之路

  良好的生態環境是最公平的公共產品,也是最普惠的民生福祉。堅持走綠色發展、低碳循環、可持續的發展之路。在通往工業綠色發展的道路上,中糧可口可樂飲料(吉林)有限公司(以下簡稱吉林中可)都主動作為,果斷扛起“綠色改造”的大旗,體現出作為生產企業在綠色發展中的責任擔當。

  綠色製造體系建設包括綠色工廠、綠色產品、綠色供應鏈管理、綠色園區建設等四大方面。綠色工廠是綠色製造體系建設中的一個最重要的環節,是推動綠色產品、綠色供應鏈等綠色製造體系建設的基礎和核心。制度流程的體系打造和完善,是建設綠色工廠的基礎保障。綠色工廠的建設,離不開經開區等各級政府的指導和支持。

  吉林中可在嚴格遵守各項國家和地方的法律、法規的同時,也將可口可樂公司全球先進的安全、環保、質量等方面的方針、政策予以落實和實施,形成了一套完整的質量管理、食品安全管理、環境安全管理等管理體系,從制度流程上實現了在生產工藝、品質控制、市場供應、售後服務方面的全面控制和管理,確保了公司無任何安全、環保、質量事故發生。

  節能降耗設備設施的持續投入,是建設綠色工廠的物質保障。在節能管理方面,吉林中可不斷實施能源和自然資源的高效及循環利用項目降低能耗,如:空壓機餘熱回用、反滲透濃水回收利用、氨壓機冬季自然冷卻改造、太陽能路燈改造項目、乙二醇熱量汽化CO項目、注塑機加裝保溫、市場投放節能環保型冷飲設備等。

  以生態優先為導向高質量發展

  在廢水排放方面,吉林中可提出要本著環保節能的原則。公司安裝污水在線監測設備,對生產、生活廢水污染物進行動態監測,產生廢水經過污水處理後,排向市政管網,再排入長春市第一污水處理廠,經過污水處理後的廢水COD:59mg/L,達到國家一級排放標準。

  在廢棄物管理方面,公司對廢棄物的管理制定了具體文件及運作流程,一般廢棄物和危險廢棄物均委託有資質的第三方公司每年按照法規及地方政府要求進行計劃申報備案、在線轉移申請。在水耗、能耗方面,公司生產每升飲料耗用能源為0.23MJ(電、燃料、蒸汽等),低於同行業的平均水平。耗用水1.36L,遠遠低於輕工行業標準(QB/T2931-2008)《飲料製造取水定額》中一級標準(一級標準2.0)。在碳排放方面,公司的溫室氣體排放0.0392,低於同行業水平,等等。

  中可飲料推動綠色工廠的建設,不但有利於減少對環境的污染,保護環境,也會降低產品成本,提升效益,同時公司也獲得了許多榮譽。連續5年獲得全國飲料協會頒發的“節水優秀企業”“節能優秀企業”、獲得吉林省政府頒發的“節水先進企業”,連續兩年獲得可口可樂大中華區“技術勝利杯”“質量金獎”“環境安全優勝獎”、獲得吉林省“環境友好企業”“消費者滿意單位”等眾多榮譽稱號。“未來我們要本著持續發展的承諾,履行社會責任,為吉林省的建設及綠色發展作出更大的貢獻。”吉林中可黨支部書記、總經理李宏魁說。

  接下來,經開區將持續推進綠色製造體系建設,借助“萬人助萬企”“重大項目專班”“企業服務日”等活動載體,深入企業了解企業綠色發展需求,依據《長春經濟技術開發區加快轉型升級促進經濟高質量發展若干政策措施(試行)》等配套政策體系,進一步加強區級專項資金扶持力度,同時,積極對接省、市相關部門,盡可能的為企業爭取上級專項獎勵資金支持。多措並舉,助推企業轉型升級,使經開區綠色產業發展不斷邁上新臺階。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。