關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

非遺扶貧“溫暖這個冬天”

2019-11-29 10:31:35  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:非遺扶貧“溫暖這個冬天”

非遺扶貧“溫暖這個冬天”

指導老師正在教村民學習草編。

  秉著授人與漁促進吉林特色非遺技藝傳承的同時,開闢創業脫貧新思路,助推吉林省經濟振興。中糧可口可樂飲料(吉林)有限公司與長春經開區興隆山鎮人民政府聯合,在雙方的努力下,黨建“非遺特色扶貧”項目在經開區黨群活動服務中心啟動,開啟了政企黨建聯合精準扶貧的新篇章。

  賦能扶貧培訓于11月全面開展,此次特色扶貧的“主角”都是忙碌在稻田間的貧困農民。平時做慣了粗活的他們對草編這種細緻的手工很是陌生,但是憑藉信心與執著,懷揣對於草編這份“新技能”的無限憧憬,興隆山鎮貧困村民經過連續幾天內不斷學習與練習,克服了由於長時間專注導致的手指的酸麻,最終在草編老師的指導下短期內製作成功“在乎”靠枕。

  此項活動不僅能夠減少農作物廢料的焚燒,更是能夠讓貧困村民們學會“草編”技術,並將其轉培傳遞,讓更多的人掌握這項非遺技能,並利用此項技能開展創業,實現全面脫貧增收。

  據悉,中糧可口可樂吉林廠承擔本次扶貧項目的全部費用,並對本次培訓的成品內部發起公益購買,所得錢款在多方的見證下全部交給興隆山鎮村民。員工們紛紛表示,既能獻愛心又能買到飽含文化與情感的生活小物,非常有意義,也希望能夠通過此次活動鼓勵貧困村民,讓他們有第一筆創業收入,給他們的這個冬天帶來溫暖。

  中糧可口可樂吉林廠“公益十月”系列項目“吉情綻放·非遺扶貧”讓貧困村民得到了第一筆創業收入,2019“公益十月”完美收官。據項目負責人介紹,“公益十月”這項活動已經開展了3年,在發展過程中得到了政府部門及社會各界的廣泛支持與積極參與,帶動了更多的志願者加入了“我們在乎”的行列,以有擔當、更在乎的態度,在屬地公益事業上貢獻了自己的力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。