關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

2020-02-13 11:10:18  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  原題:堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

聯防聯控嚴把第一道防線。王忠先 攝

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

鐵警集安車站派出所民警縝密執行檢測程序。高勇 攝

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

通化城管對市場街面進行嚴格消殺。張博 攝

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

通化市中心醫院發熱門診的醫護人員堅守一線。王奕荀 攝

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

通化縣興林鎮給村民發放消毒劑並講解使用常識。宋啟偉 攝

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

二道江區東通化街道成立“黨員志願者先鋒連”。辛英 攝

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

東昌區民主街道工作人員在檢測點排查登記。李桂芬 攝

堅定信心 同舟共濟 築起守護群眾健康防線——通化市奮力阻擊新冠肺炎疫情進行時

市場供應充足價格穩定。王忠先 攝

  吉林日報2月13日訊(記者 王忠先):正面宣傳、精準排查、“三級網格長”“四人一專班”“六級書記抓防控”“六堅持”“九個加強版”……新冠肺炎疫情發生以來,通化市認真貫徹落實習近平總書記重要講話和指示批示精神,中央和省委決策部署,始終堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,始終堅持把疫情防控工作作為一項極其嚴肅的政治任務和當前壓倒一切的頭等大事來抓,全面貫徹“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的要求,夯實“六級書記抓防控”責任,果斷決策、迅速行動、狠抓落實,全力以赴“防輸入、防擴散、防輸出”,堅決做到“七個到位”。

  實施“六級書記”抓防控

  壓緊壓實組織領導責任

  生命重於泰山,疫情就是命令,防控就是責任。

  阻擊戰打響的第一時間,通化市委成立了以黨政主要領導任雙組長、51個部門參加的疫情防控領導小組,在市委常委會領導下開展工作,形成了統一領導、統一指揮、統一行動、有力有序的工作格局。

  2月1日,又將疫情防控領導小組升級為指揮部。先後召開市委常委會議、指揮部會議、專題會議、調度會議,第一時間傳達學習貫徹習近平總書記重要講話和指示批示精神,中央和省委決策部署以及省委書記巴音朝魯、省長景俊海批示要求,第一時間啟動重大突發公共衛生事件一級響應,堅持不怕不慌不亂、有序有力有效,把各項工作做實做細做到位。

  按照省委部署,建立了市級領導包保做好疫情防控工作責任制,市四個班子主要領導和市委常委、副市長等16名市級領導,深入到縣(市、區)、醫藥高新區、內陸港務區進行包保、指導、督導,堅守崗位、靠前指揮、履職盡責,及時發現、研究、推動解決問題。各縣(市、區)委書記認真落實屬地管理責任,結合實際,組織制定具體防控方案,建立群防群治網絡,有效構築了抵禦疫情的嚴密防線。各鄉鎮(街道)黨(工)委書記嚴格落實疫情防控措施,調派人員力量,責任到人、聯絡到戶,聚焦排查工作重點,堅決阻斷疫情傳播渠道。各村(社區)黨組織書記充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和聯絡群眾的橋梁紐帶作用,著力織密防控網底,把各項防控措施落實落細落地,吸納廣大村民、居民共同參與疫情防控工作。同時,充分發揮駐村第一書記與駐村工作隊的作用。目前,市、縣、部門黨委(黨組)、鄉、村和駐村第一書記六級書記充分發揮表率帶頭作用,履責擔責真負責,做到了人盯人、戶看戶,處處有幹部。

  打造“九個加強版”

  堅決打贏疫情防控阻擊戰

  為堅決做到“七個到位”,全力以赴打好打贏疫情防控阻擊戰,通化市打造疫情防控加強版。

  打造指揮部加強版。指揮部進一步強化責任和擔當,制定工作方案,確保運轉高效順暢,推動各項工作落實落細;

  打造防控加強版。全面落實“六級書記抓防控”責任制,層層落實包保責任,進一步加大人員排查和管控力度,繼續落實“三級網格長”管護責任體系,重點排查來自疫區和重點區域人員,對易感人群做好防護;

  打造物資保障加強版。積極爭取支持,多渠道解決好防護、救治物資緊缺問題,優先滿足重點行業、重點地區,確保物資及時合理調配,保證一線醫護人員防護物資充足;

  打造防交叉傳染加強版。強化隔離措施,細化、實化集中轉運的措施,落實好專業轉運車、專業人員和留觀點等相關工作,強化醫護人員安全保護。

  打造密切接觸人員管控加強版。實行“四人一專班”,實行最嚴格的24小時管護,充分發揮公安等執法部門的作用,確保萬無一失;

  打造疫情分析研判加強版。組織專家組定期研判,通過大概率和小概率事件測算,不斷提高疫情防控工作科學性有效性;

  打造食品供應加強版。在落實疫情防控措施的前提下組織好群眾生活必需品的生產和調配,開闢綠色通道,保供應、保民生、保穩定;

  打造輿情管控加強版。深入宣傳黨中央和省委決策部署,廣泛普及科學防控知識,及時回應社會關切和輿論關注;

  打造“三保一統籌”加強版。保防控、保民生、保安全,紮實推進“六穩”工作,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展各方面工作。

  全面精準排查

  防範疫情輸入切斷傳播途徑

  按照“外防輸入、內防擴散”和“早發現、早報告、早隔離、早治療”的工作要求,通化市綜合運用公安大數據平臺的個人信息、購票信息,迅速掌握所有外返人員情況,包括往返路線、途經地區、停留時間等信息,精準落地查人。

  以縣為單位,鄉鎮、街道和社區牽頭,落實“三級網格長”管護責任體系,建立“四人一專班”機制,由市、縣直部門選派機關幹部到社區、村,加強基層一線疫情防控工作力量。組織一村一警、社區工作人員、村醫“三聯動”,加大對街道、社區、鄉鎮、農村等重點區域,車站、機場、商場等人員密集場所,以及務工返鄉人員等重點人群的排查力度,實行動態管理、網格化管理,橫向到底、縱向到邊、不留死角、不漏一人。逐一登記,逐一開展健康管理,發現不明原因肺炎病例及時報告、採樣、檢測、隔離、診治。

  堅持嚴把“六關”

  實施疫情防控“六堅持”

  重點把好進入關、排查關、集會關、隔離關、治療關和預防關。實施疫情防控“六堅持”,即:堅持返通人員居家兩周;堅持密切接觸者集中隔離兩周;堅持疑似病例醫院篩查並住滿兩周;堅持有症狀必治;堅持確診精治;堅持“雙法雙測”正常出院底線。

  ——實施交通、道口、車站、機場等管控。在全市設立44個體溫監測點、28個隔離留觀區,做到逢過必驗、逢疑必報、逢熱必檢,累計檢測363394人次。

  ——暫停人員集聚場所運營,實行延遲錯峰復工。全市99家旅行社及網點、32個A級以上景區和161家文化娛樂場所、網吧、圖書館、博物館、文藝演出場所、文化站全部暫停運營。所有公共場所、集貿市場、公共交通工具加密消毒頻次,保證通風良好。禁止野生動物交易,嚴格管理畜禽市場。延遲學校開學時間,積極推進符合條件的企業開復工,分別制定分期分批返回計劃,防止人流疊加,避免加劇擴散蔓延風險。

  ——集中資源,實施科學有效救治。第一時間成立了由三級醫院、傳染病專科醫院等多學科專家組成的6個、153人醫療救治專家組,確定10家二級以上醫療機構為定點醫院,啟動10家二級以上醫院的發熱門診,所有醫療機構開展預檢分診。市、縣兩級疾控中心組建了專業流調、消殺、實驗室檢驗等5個、61人的疾病預防控制專家組,落實24小時應急值守制度。對已發現的確診和疑似病例,迅速實施醫學隔離並按國家診斷方案積極組織救治,對密切接觸者嚴格按照流行病學調查規程,迅速開展流調、隔離、消殺等系列措施,全面做好疫情可能擴散的應急準備。全市發熱門診均按“5+5”設置隔離觀察室,即設置、備用各5個。定點醫療機構均按“20+10”設置住院病房,即設置20個、備用10個。嚴格落實防止院內感染的各項措施,強化醫護人員安全保護工作,為醫護人員開展救治工作提供更加安全的環境。選派9人參加省援鄂醫療隊奔赴湖北省開展醫療救援工作。

  正面宣傳引導

  全方位營造科學防控輿論氛圍

  制定下發了《通化市新冠肺炎疫情防控宣傳管控工作方案》《關於進一步做好疫情防控宣傳教育、營造濃厚群防群控氛圍工作方案》,突出正面宣傳引導,發揮主流媒體優勢,組建疫情應急報道團隊,及時解疑釋惑,及時公開透明發佈疫情信息,不瞞報漏報,有效回應社會關切。

  強化社會氛圍營造。加大對傳染病防治法和防控知識的宣傳教育,引導全社會依法防控,提高人民群眾自我防護能力。利用全市各地各級機關單位、出租車、收費站、火車站、客運站、沿街商鋪等室內室外約1萬餘處LED全天滾動播出疫情防控相關宣傳標語。還挑選了一些疫情防控科普知識類短視頻在大型LED屏進行播放;在各級機關、城市街路、商超市場、公園廣場、公共廁所、汽車站、火車站、社區居民樓、農村居住地等群眾密集場所懸挂各類條幅1萬餘幅、製作宣傳展板1029塊、製作並更換擎天柱廣告牌11個;全市出動執法宣傳車456輛、移動音箱551台,在主街主路、重點商業街區、居民社區循環播放政府公告和相關疫情防控知識;全市685個行政村利用廣播喇叭、移動音箱等設備,運用“二人轉”“戲曲”“快板”等群眾喜聞樂見的方式每天循環播放疫情防護有關知識;全市各地各級公眾號發佈、轉發疫情防控相關信息14189條;協調電信、移動、聯通公司以每天不低於3次的頻率全網發送疫情防控宣傳教育短信,併為市民免費開通疫情防控知識科普視頻彩鈴業務;針對機關事業單位、企業復工等情況,“通化發佈”編輯了簡明易懂的“機關企事業單位職工上班注意事項、企業復工流程圖、學校開學流程圖”,提示確保疫情期間上班、生產、經營、管理等工作人員的安全。

  廣泛開展志願服務活動。發動志願者、各級機關企事業單位工作人員、鄉鎮、街道、村、社區工作人員,動員物業、超市等工作人員開展返鄉人員排查登記、外來車輛測量體溫、公共場所秩序維護和防疫宣傳等志願服務6萬人次,累計張貼及發放疫情防控宣傳資料72萬份。同時,建立“1+N”志願服務宣傳檔案,引導每名志願者帶動身邊多名親朋好友,通過微信、朋友圈、視頻等渠道,形成疫情防護“輻射網絡”,達到群防群控效果效應,實現第一時間轉發官方權威疫情防控信息、防控動態、防控知識。

  加大主流媒體宣傳力度。大力宣傳各級黨組織戰鬥堡壘和共產黨員先鋒模範作用,宣傳一線醫務人員、基層幹部、公安民警、社區工作者、志願者等的感人事跡,展現全市人民群眾堅定信心、同舟共濟的堅強意志。截至2月11日,全市累計在中省直主要媒體刊發新聞報道56條。市直媒體及新媒體矩陣平臺共發稿3115篇。其中,通化日報及新媒體發稿625篇;通化廣播電視臺及新媒體平臺發稿1349篇;“通化發佈”新媒體矩陣共發佈疫情信息1141條,閱讀量552.4萬餘次;縣級融媒體中心累計發佈信息208條,閱讀量11.3萬餘次。

  黨建引領

  全面築牢群防群治防線

  印發《中共通化市委關於堅決貫徹落實習近平總書記重要指示及中央和省委有關精神全面加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和共產黨員先鋒模範作用,加強聯防聯控、群防群控。

  積極推動基層黨組織強化政治功能和組織力,切實擔負起組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的重要職責。全市廣大共產黨員自覺把身份亮出來、把先進性擺出來,主動在疫情防控鬥爭中接受黨性鍛鍊和實踐檢驗,在社區、在村屯、在醫院、在檢測點……黨員先鋒崗無處不在,形成了阻擊戰中一道道疫情防控的銅棸K壁、抗禦疫情的嚴密防線。

  疫情就是命令,全市各級領導班子和領導幹部提前結束春節假期,返回工作崗位,自覺投身疫情防控第一線,組織最強工作力量,帶領黨員幹部動員最廣大人民群眾、採取最有力舉措、執行最嚴格要求,全力以赴落實聯防聯控措施,緊緊依靠人民群眾打贏疫情防控阻擊戰。同時,市委、市政府組成6個督查組沉在下面,對各地、各部門推進落實疫情防控工作進行暗訪,發現問題68個,並立即進行整改。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。