關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

政研企無縫對接 新“武器”接二連三 吉林省打出科技戰“疫”組合拳

2020-02-27 10:13:27  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:孫東臨

  原題:政研企無縫對接 新“武器”接二連三 我省打出科技戰“疫”組合拳

  吉林日報2月27日訊(記者 劉懷):自疫情發生以來,吉林省廣大科技工作者積極響應黨中央號召,踴躍投身戰“疫”,政府部門快審快批,企業加班加點生產,一個個科研成果及時應用到戰“疫”最前線,吉林省打出了虎虎生風的科技戰“疫”組合拳。

  1月29日,東北師範大學李玉新教授團隊研發出系列抗病毒消毒產品。2月6日,快速審批生產的第一批防病毒口罩消毒液、防病毒消毒液投入到抗疫一線;

  長春中醫藥大學附屬醫院肺病科主任王檀教授的團隊針對疫情提出了“除濕防疫散”藥方。2月5日,該方獲得傳統中藥製劑備案憑證,2月7日就開始批量生產;

  吉大一院、吉大二院、中日聯誼醫院、省醫院等多家醫院利用手機網絡功能,建設各種遠程會診平臺,開展病區內、外,武漢、長春多學科聯合遠程會診;

  在武漢的實戰中,吉大二院科研人員發明了新冠肺炎有創呼吸機插管隔離防護裝置,于2月22日在武漢投入使用。目前,他們正在研製一次性咽拭子採集防護面罩;

  ……

  吉林有著深厚的科技底蘊,王大珩、朱光亞、唐敖慶等幾十位大師級科學家曾長期在吉林省工作,他們留給吉林的,除了尖端的學術思想,還有胸懷祖國、服務人民、勇攀高峰、敢為人先的科學家精神。當疫情來臨,吉林的廣大科研人員立即結合自己研究的領域,加班加點,不捨晝夜,奮力攻關,爭作貢獻。

  為支持防疫科研攻關,吉林省科技廳及時制定了貫穿組織領導、謀劃佈局、模式創新、方向確定、快速審批、立項實施、跟蹤問效、成果應用等科研攻關全過程實施路線圖。並快速協調11個廳局組建了“吉林省防治重大疾病科研攻關領導小組”,組建了以金寧一院士為組長、14位專家組成的新冠肺炎疫情聯防聯控工作機制科研攻關專家組。對與疫情防控相關課題和項目急事急辦、特事特辦、快速反應、推動應用,形成了吉林省委省政府高度重視、行政部門快速反應、科研人員奮力攻關、企業迅速投產的政研企無縫對接模式。據了解,到目前,吉林省已快速完成兩批19個課題評審。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。