關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

雙遼:早下手搶先機 鉚足勁備春耕

2020-03-25 09:37:02  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:胡曉萌

  【原題】雙遼:早下手搶先機 鉚足勁備春耕

  吉林日報訊(記者 任勝章):春回大地,冰雪消融。今年,雙遼市在穩定糧食作物播種面積的基礎上,調整種植結構,增加高產高效作物。計劃投入6.727億元,確保備耕資金足額到位。各鄉鎮幹部主動與糧企和農資銷售企業聯絡,幫助農戶余糧變現,確保春耕物資及時到戶。

  據了解,雙遼市今年預計投入各類種子3730噸,計劃播種玉米麵積160萬畝、水稻面積38萬畝、雜糧雜豆面積25萬畝、花生面積26萬畝、大豆面積16萬畝,種植結構的布圖孕育了增收的希望。目前,種子入戶率達85%;預計投入底化肥9.38萬噸,底化肥入戶率達到78%。

  此外,雙遼市還出臺扶持政策,鼓勵農民擴大蔬菜種植規模。目前,全市棚室總棟數1846棟,面積約為1930畝,在保證城鄉居民“菜籃子”需求的同時,使棚膜經濟成為推動農業發展的強力引擎。

  為全力服務備春耕,近日,雙遼市農業部門與市場監管部門加大執法力度,開展農資打假行動,從源頭上凈化農資市場,有效規範全市農資經營秩序,嚴防假冒偽劣產品流入農資市場,確保農戶能用上放心種、放心藥、放心肥,為春耕生產保駕護航。目前,全市農資經營企業紛紛復工,春耕物資供應充足、價格平穩。

  在雙遼市雙盈種業的產品展廳,經理金艷霞正向前來選購種子的農民介紹農資產品,根據當地沙土、沙鹼、低窪等地塊特點,幫助農民選購適宜種子。記者採訪發現,為減少人員接觸,避免顧客在店內聚集,供應商們大都通過微信、電話等不見面的經營方式,進行線上統一訂貨、集中送貨上門,引導農民科學選購品種。

  眼下,雙遼市相關部門協調聯動,全力服務備春耕生產。水利部門及時檢修抗旱井及配套設施,做好抗旱物資準備;農機部門搶時間檢修農機具;氣象部門做好氣溫、地溫和土壤墑情預測;石油部門為農民備耕開闢綠色通道,滿足農民對柴油的需求;農業科技人員深入村屯指導農民備春耕,解答農民春耕技術難題,提出適宜播期的合理建議,適時轉入春播。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。