關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省大安市:小沙棘種出大產業

2020-03-26 09:51:34  |  來源:中央廣電總臺國際在線  |  編輯:田東艷   |  責編:胡曉萌

  國際在線吉林報道(蔣民 通訊員 杜一婷):近年來,為改善生態環境,加快農民脫貧致富,吉林省大安市大力發展沙棘產業。

【ok】10【吉林 供稿】吉林省大安市:小沙棘種出大產業

 大安市在林場試種的沙棘 供圖 大安市委宣傳部

  沙棘是地球上古老的植物,具有耐寒、耐旱、耐鹼的特性,適合在惡劣的條件下生長。沙棘果富含維生素C、黃酮類化合物和不飽和脂肪酸等營養成分,極具營養保健價值,生態效益和社會效益十分顯著。

  大安市將沙棘作為重點項目之一,引進了沙棘產業領域龍頭企業內蒙古吉隆生態科技有限責任公司(以下簡稱吉隆公司)。2018年,吉隆公司開始在大安市3個國營林場試種沙棘,如今沙棘種植面積已達到8200畝並開始挂果。

  2019年,在種植沙棘的基礎上,吉隆公司開始在林下套種中藥材,其中種植的中藥材蒼術取得了較好的經濟效益。

  為了建立穩固的銷售渠道,2020年2月,吉隆公司與重慶太極制藥公司建立戰略合作關係,組建了太極麻類種植開發科技有限公司,在沙棘林下種植具有高經濟價值的中藥材作物,滿足了太極制藥公司生產原料的供應。

  為鼓勵村民種植沙棘,農民每種植1公頃沙棘,大安市將補助4000元。吉隆公司從服務入手,積極為沙棘種植戶提供優質株苗,免費培訓技術和簽訂收購協議。

  吉隆公司董事長劉三利說,目前大安市已有7個鄉鎮同公司簽約,2020年計劃造林5萬畝,為沙棘產業的長遠發展和原料供應創造條件,同時也可以帶動大批貧困勞動力就業。以後,隨著沙棘陸續進入盛果期,沙棘果採摘還將吸納大量貧困勞動力就業。

  大安市在延長產業鏈上做文章,把沙棘產品推向全國,推向世界。近日,大安市與吉隆公司5萬噸沙棘深加工項目正式簽約。吉隆公司投資1.1億元打造沙棘工業園區,開發生產沙棘油、沙棘汁、沙棘葉保健茶、中藥飲片等產品,延長產業鏈,提升沙棘價值鏈。

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。