遼寧人大常委會調研省中小學生補課情況

2018-07-11 10:35:16  |  來源:遼寧日報  |  編輯:楊海峰   |  責編:董健雄

  近日,遼寧省人大常委會調研組赴瀋陽、撫順、本溪、鐵嶺四市,就遼寧省中小學生補課情況進行專題調研。調研組通過聽取彙報、實地調研、召開座談會、問卷調查等形式,深入了解情況,廣泛收集各方意見和建議,並就做好中小學生“減負”工作、辦好人民更加滿意的教育提出要求。

  6月27日至28日,調研組到瀋陽市調研,聽取瀋陽市政府關於規範中小學辦學行為、開展校外培訓機構專項治理、解決中小學生課外負擔重問題情況的彙報,分別與校外培訓機構負責人、中小學學生家長、中小學負責人和教師座談,並先後到新民市高級中學和實驗中學、瀋陽鐵路第五小學等學校進行實地調研。調研組認為,瀋陽市圍繞規範辦學行為、治理亂補課,開展減負提質、減輕學生課業負擔行動,為全省提供了經驗。調研組提出,要全面貫徹落實黨中央和省委、省政府的教育決策部署,深化改革,提升質量,不斷創新,加快推進教育現代化建設,辦好與時俱進的教育、人民更加滿意的教育。

  7月2日至3日,調研組來到撫順市調研,召開由撫順市(縣)教育局、培訓機構、校長、教師和家長代表參加的座談會,發放調查問卷,聽取情況彙報以及培訓機構、教師、家長代表的意見建議,深入部分中小學校實地調研。調研組認為,撫順市堅持問題導向、綜合治理的原則,多措並舉,在提高課堂教學質量、加強在職教師參與有償補課查處等方面取得了成效。下一步,要把“減負”與解決教育體制機制問題和因材施教結合起來,進一步完善中小學校的教育教學管理;引導家長樹立“以人為本”的現代家庭教育理念;要不斷優化教師資源配置,完善教師激勵機制,強化教師隊伍建設。

  6月21日至22日,調研組到本溪市調研,聽取本溪市和本溪滿族自治縣政府及有關部門的彙報,並召開座談會,對中小學補課情況、管理情況和現狀進行了解,分別對3所中小學校進行現場查看。調研組分別召集中小學校長和教師、校外培訓機構負責人、學生家長進行座談,全面了解各個層面對中小學補課情況的意見和建議。中小學校長對補課現象分析成因,提出了合理化建議。學生家長針對校外補課問題也發表了意見。

  7月5日至6日,調研組來到鐵嶺市調研,實地考察鐵嶺縣腰堡鎮九年一貫制學校、鐵嶺縣高級中學和銀州區第五小學等學校,聽取情況彙報,召開中小學校負責人、教師和校外培訓機構負責人參加的座談會及中小學生家長座談會,發放調查問卷,廣泛收集各方意見和建議。調研組認為,鐵嶺市堅持問題導向、綜合治理、多措並舉原則,在提高課堂教學質量、嚴查在職教師參與有償補課等方面工作紮實,收到一定效果。調研組要求,要進一步將中小學生“減負”與解決教育體制機制問題相結合,以人為本,因材施教,不斷完善中小學校教育教學管理,引導社會樹立現代家庭教育的理念,強化教師隊伍建設,同時進一步規範校外培訓機構的培訓行為,加強對公辦教師有償補課的懲治力度。(記者 丁冬 崔振波 張海浪 狄文君)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。