瀋陽稻夢空間110畝流轉稻田休養生息

2018-07-27 10:30:55  |  來源:瀋陽日報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  散養雞蛋快樂掏!7月25日,記者在沈北新區稻夢空間看到,一眼望不到邊的稻田中有一片地被柵欄圍起來,堶授灝鬋O生。路旁,讓遊客來掏散養雞蛋的廣告牌格外吸引人。

  “這片地我們準備休耕兩到三年,等土壤增加了有機質後,我們將採用鴨稻共作模式種植生態水稻,那時的水稻就是高品質、真正的有機產品了。”瀋陽錫伯龍地創意農業產業有限公司總經理、稻夢空間負責人趙愛軍向記者透露。

  休耕是將因施用化肥造成的板結土地進行修復,增強土壤肥力的極佳方式。今年,稻夢空間在中科院生態研究所的技術支持下,推出了生態水稻休耕項目。他們從5戶農民手中以每畝1400元的租金流轉出110畝稻田,用柵欄圍起來,種上一些野菜和豆類植物。同時引進兩家養殖大戶,免費放養100頭豬和1000隻雞。趙愛軍告訴記者,這些雜草野菜除了作為豬雞的飼料外,將和糞肥一起被青翻回田,增加土壤有機質。土壤經兩至三次的翻動後,將有效去除或降低病蟲害。

  趙愛軍還給記者算了一筆經濟賬,休耕模式能實現“三贏”:被租地的農民獲得了比普通流轉高出每畝四至六百元的租金收入,休耕結束後,土地仍由原來的農戶耕種,公司將以遠遠高出普通水稻價格收購該地塊生產的稻子;兩家養殖戶的豬、雞和雞蛋等,將由公司負責回收,這樣兩戶一年可獲得凈收入10萬元以上;公司出售回收農產品獲得的收益,將與休耕支付的成本實現持平。而在給遊客提供更自然的休閒空間——掏散養雞蛋的樂趣中,稻夢空間收穫的將是更大的社會效益。(記者 李莉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。