住宅規範呼應了購房者的幸福安居需求

2019-02-25 10:00:52  |  來源:北京青年報  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  近日,住建部發佈38項住建領域全文強制性工程建設規範公開徵求意見的通知,涉及住宅項目規範、非住宅類居住建築項目規範、民用建築通用規範、園林工程項目規範、城市軌道交通工程項目規範等38份規範的修改。《住宅規範》有一個最大的亮點,意見指出住宅建築應以套內使用面積進行交易。

  《住宅規範》找準了樓市的痛點,關注了公眾關切,更能滿足購房者實現幸福安居的夢想。

  樓市週期幾度輪迴多番博弈,這個市場依然不平靜,但是“房住不炒”不僅成為政策主調,市場終端對樓市供給側也有了更高要求。在高擁房率的市場環境下,粗放的樓市營利模式和粗暴的暴利模式,顯然不合時宜。購房者希望樓市交易更加公開、透明、公平,更加契合市場規則。一方面,公眾希望政策設計需要跟上,補上明確樓市購房面積標準的短板;另一方面,人們更希望通過剛性規則約束開發商的行為,在公攤面積這筆糊塗賬難以算清楚、資本逐利衝動難以遏止的情勢下,索性釜底抽薪,摒棄樓市按照建築面積交易的模式,改以套內面積交易。

  幸福是奮鬥出來的,公平交易也是靠樓市需求端倒逼出來的。政策設計者秉持市場公平原則,尊重購房者的安居關切,才有了這份令人期待的具有強制性的《住宅規範》——儘管處於徵求意見階段。

  從徵求意見到住宅規範落地,會有一定時間,也會面臨激烈博弈。畢竟,樓市牽涉太多的利益因素,多週期積累的矛盾很難短期內消弭。即使是樓市調控,政策和監管也是慎重以對,避免樓市出現“硬著陸”。即使市場對樓市調控充滿“宏調變空調”的調侃,但是樓市調控依然維持平穩推進的模式。否則,樓市將可能引發系統性的金融風險,導致市場發生激烈動蕩,甚至變成全球性的風險傳導。

  本輪樓市調控,從一線二線到三四線逐步推開,堪稱史上最嚴。不過,本輪樓市調控,並非單純的行政命令和權力主導,而是政策引導下的多手段運用。而且,樓市調控是在供給側結構性改革、防範系統性金融風險的大環境下進行的,且給出了房住不炒的總基調。目前,樓市基本企穩,雖然房價不可能降下來,但是購房者的需求也提升到了新層次。在此情勢下,按照套內面積交易、房子從“土坯”到成品,就成為需求端基本的購房需求。

  《住宅規範》呼應了購房者的幸福安居需求,故除了涉及按照套內面積交易,還包括了城鎮新建住宅建築應全裝修交付。所有功能空間的固定面全部鋪裝或粉刷完成,給水排水、供暖、通風和空調、燃氣、照明供電等系統基本安裝到位,廚房和衛生間的基本設備全部安裝完畢,達到基本使用標準。同時在電梯設置、地下室防水等方面,也作出了相應的、契合人們美好生活需要的規範。

  1月份70城商品住宅銷售數據出臺,一二三線城市中雖然58城環比上漲,但調控下的樓市價格基本趨穩。中國經濟基本面雖然面臨下行壓力,但也不會讓放任樓市刺激經濟增長。因此,中國樓市面臨著轉型,市場逐利的粗放炒作模式,將逐漸回歸消費端主導的幸福安居模式。

  《住宅規範》的變化或引起房價微調,但不會有市場大震動,幾個樓市週期推漲了房價普漲,伴隨著樓市供給從數量到質量的提升,房價也會在波動中回歸健康常態。(張敬偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。