從採買流量到業務合作 仲介之爭或脫離站隊泥潭

2019-04-19 10:51:38  |  來源:人民網  |  編輯:李靜   |  責編:董健雄

  規模型房產仲介企業之間的混戰,走到了頗具代表意義的分水嶺。

  臨近成立一週年,貝殼找房16日宣佈牽手21世紀不動產。合作內容顯示,雙方將從蘇州、無錫、常州三個試點城市開始推進全國業務合作,實現數據和資源共享,並網城市中所有21世紀不動產的加盟門店可以與入駐貝殼找房的不同仲介品牌共享房源、開展合作業務。

  作為“58仲介聯盟”埵@同宣誓過的一員,21世紀不動產向貝殼找房平臺的轉身,讓業界紛紛猜測此舉背後的風向轉變。

  “我們今天和貝殼的合作不針對任何第三方。” 21世紀不動產中國區總裁兼CEO盧航向包括人民網在內的專訪媒體再三強調,跟站臺不相關,“與貝殼找房的合作與其他所有公司的合作不一樣,是業務層面的深度合作。”

  盧航態度鮮明地指出,網絡公司提供流量的做法限于工具層面,“不是獨家房源不是系統級對接,一切真房源共享都是騙人的,對於房產經紀企業來說,流量不是最重要的,最重要的是業務互動。”

  相對於將視角停留在仲介企業抱團、抵制方面,更該看到的是,行業的關注點逐漸趨向於實效,企業間合作開始脫離站隊層面的泥潭。

  “打好行業基礎,提高消費者體驗,合作提升效率,解決協作難題。”貝殼找房董事長左暉一以貫之的願景表述,在21世紀不動產加入的當天,顯得不那麼懸浮,未來是否有更多規模型仲介加入平臺,共享房源客源、認可並執行合作機制,有待進一步觀察。

  買流量是落後的做法

  21世紀不動產的入駐,對於貝殼找房來說,不僅是大體量的資源並網,更是平臺化迎接行業頭部企業、價值觀被行業普遍認可的開端。

  截至目前,貝殼找房連接了超過2.1萬家門店,入駐的仲介經紀品牌超過160個,但部分頭部品牌還處在觀望狀態。在128個城市擁有近6000家門店的21世紀不動產,打破了這種局面。

  尤其是,21世紀不動產去年作為58集團“真房源誓約大會”的參與方之一,與我愛我家、中原地產、麥田房產一起針對貝殼找房的平臺化行為作出針對性回應,享受58集團在線房源的流量傾斜。如今21世紀不動產轉變的原因為何,背後有哪些取捨?

  “經過長達1年半的溝通,我們認為貝殼找房的整體規則和合作網絡都相對成熟了,而且現在能把跨品牌合作落到業務層面的平臺,貝殼找房是唯一的一家。”盧航解釋得很坦誠,面對媒體提問,是否意味著和58合作的終止,他說“和其他網絡公司的合作都是基於流量,還是會繼續從58、百度等平臺採買流量,但貝殼找房自己的基礎流量已經是充足的。”

  他也進一步指出,花錢買流量的轉化率非常低,流量是限于工具層面的構想,在平臺上是會落後的。

  貝殼找房平臺上,商家遵循同樣的規則,跨品牌多邊合作率已經達到70%,使加盟品牌21世紀不動產達到門店及品牌之間的活性聯動。

  貝殼找房也能給21世紀不動產的店東提供更多資源,包括VR、AI、VI等科技工具,豐富了21世紀不動產的菜單。盧航表示,通過與貝殼找房合作,21世紀不動產將會把更多精力放在品牌建設、企業組織建設、扶持店東成長、培育優秀經紀人以及追求對客戶的個性化服務上。

  用腳投票跨品牌合作

  近來低調的左暉,當天和包括貝殼找房CEO彭永東、貝殼找房副總裁左東華等高管著藍黑色正裝出席,言語頗為輕快。他說,21世紀不動產是鏈家成立之後第一個拜訪的同行前輩,帶著美好願景,盧航當年為自己解惑,很像四年級的同學給幼兒園小朋友講高數,不過慶倖的是,近20年過去了,兩家企業都伴隨行業發展有了長足進步,也願意為了推動行業進步一起努力。

  這個正向努力,很重要的一點就是行業協作。

  貝殼找房創立了ACN經紀人合作網絡,成交的所有參與方都可以獲得回報,打通了房、客、人之間的聯動難題。“ACN可以盤活所有的資源進行更加有效的匹配。當信息的隔板被打開,在合作網絡促發下,商機線索會以幾何倍數增長,從而帶動人效、店效提升。”左東華表示。

  “行業合作靠等是等不來的,在貝殼找房之前,我們不得已自己做了M+系統,也是基於房源共享的合作交易系統。”盧航說,但是跨品牌合作平臺就不是21世紀不動產的志向了,而貝殼找房提供了跨品牌合作的硬體設施。

  更重要的是,仲介行業迎來了競合時代,依靠資源壓制對手的做法已經不可能,如何獲得贏面,需要新的維度和新的打法。

  已經成熟的國外經驗表明,跨品牌合作是推動行業進步的力量。盧航表示,“開放的合作生態不是某幾家在自留地上自己玩,在良性的規則基礎上,各家探索自己的發展特色,才是解決之道。”

  談到21世紀不動產加盟模式與貝殼找房旗下加盟板塊德佑的業務競爭,盧航認為,更多品牌的探索意味著規則的包容性更高顆粒度更細,左東華給出的回答則是,平臺規則是統一、穩定、公平、公正的,不同品牌之間的良性競爭有助於各自進步。

  “房產服務業已從野蠻生長進化到有序競合階段,服務者價值將被重新定義。”彭永東的觀點提供了更多想象空間,與居住物理條件改善,消費者品質居住和流通服務需求提升,以及行業與互聯網深度融合一併進步的,也應該是仲介企業的競爭合作生態。

  如何做好服務、怎樣提升效率,21世紀不動產的選擇背後,仲介企業的考量或許也將逐漸走向明晰。(孔海麗)

   

   

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。